今日の写真10

昨日の写真は、校庭北側のタイヤとびのタイヤでした。

遊んだことがある人がたくさんいると思います。

今日の写真はこれです。

どこかで見たことがあるのでは?どこでしょうか?

答えは5月11日(月)の予定です。

家で運動をしていますか?ラジオ体操、運動会のダンス、縄跳びなどがしやすいですね。運動をしましょう。

県教委・とちぎテレビのビデオを見逃した方、もう一度見たい方へ

先日お知らせした県教委・とちぎテレビが制作し、5/2~5/6に放映した授業ビデオを見逃した、あるいは、もう一度見たいという声が聞こえています。そのような場合は、YouTubeのとちテレ公式アーカイブチャンネルにおいて動画配信が行われており、簡単に見ることができます。

動画視聴の手順は次のとおりです。

<手順1> とちぎテレビの「テレビスクールとちぎ」のホームページを開く

<手順2> 放送スケジュール表から、ワークシートをダウンロードし、印刷する。

<手順3> 放送スケジュール表の「動画を見る」をクリックする。

見逃した方、もう一度見たい方はぜひアクセスしてみてください。

今日の写真9

先週の写真はバスケットボールのゴールでした。

校庭の南西部にあります。

今日の写真です。

使ったことのある人がたくさんいると思います。どこにあるでしょうか?

しっかりと手洗いをしていますか?石けんを使って、30秒以上の手洗いをしましょう。

家にいること・Stay Home君

臨時休業の児童の皆さんは、感染防止のために外出を控えて家にいることでしょう。

家にいてつまらないと感じている人もいると思いますが、皆さんが家にいることは、家族、友達や地域の人、みんなを新型コロナウイルスから守っていることになるのです。

家にいることが、みんなのための行動、思いやりのある行動なのです。社会貢献なのです。皆さんは家にいることで世の中の役に立っているのですよ。

本校の児童指導係では「Stay Home君(すていほーむくん)」を作り、プリントなどに使うことで、家にいることを呼びかけています。必要がない外出はせずに、家にいるようにしましょう。

授業ビデオを見よう

「授業ビデオを見よう」と題した校長講話(動画)をアップしました。

児童の皆さん、ご覧ください。

今日の写真8

昨日の写真は南校庭西の端のブランコでした。

今日の写真はこれです。

さて、これはどこにあるでしょう?

答えは5月7日(木)の予定です。

夜遅くまで起きていませんか?「早寝早起き朝ごはん」が大切です。規則正しい生活をしていきましょう。

さらに、Stay homeです。家で過ごしましょう。