秋を感じる

校長室南側に萩があります。今日、花が咲いていることに気付きました。

秋を感じますね。

サーマルカメラ

本校では登校時、2か所でサーマルカメラで体温を測定しています。西昇降口付近の様子です。

高く跳べ!(体育・6年)

さわやかな天気の中で6年生が体育で高跳びをしていました。練習の場を数種類準備し、自分に合った練習場所で跳んでいました。

ゴムを使っての練習です。

ポールを使っての練習です。

誰もがそれぞれの自己記録を更新しようと努力する姿が見られました。

二宮尊徳(社会・4年)

4年生の社会は真岡市について学習していますが、現在、二宮尊徳についての単元を勉強しています。

今日のめあてです。

二宮尊徳が活躍した桜町の様子を調べています。今日は真岡市の地図でその位置を確認しました。

桜町陣屋跡、「物井」「横田」「東沼」の地名を探し、印を付けます。

初めての真岡市の地図に子供たちは興味津々で、二宮尊徳にゆかりのある地を確認することができました。

( ) 算数・4年

4年の算数は( )を使った計算を学んでいます。

( )を使った計算方法について、先生の話をしっかり聞きます。昨日の「話は目で聴く」を子供は覚えています。

( )を使った計算の仕方を理解し、ノートにまとめます。

今日のまとめをした後で、確かめのため教科書の問題を解きます。

最後に振り返りです。振り返りで使いたい表現をまとめたシートを見ながら、授業で分かったこと、できるようになったことなどをノートに記入します。

このような振り返りが見られました。

( )の計算の順序が理解できたこと、( )はひとまとまりとして考えることなどが振り返りに見られました。

真剣に学んでいる4年生でした。

飛鳥・奈良時代新聞(社会・6年)

6年生の社会では歴史の学習をしており、飛鳥時代・奈良時代を勉強しました。勉強した内容を新聞形式にまとめ、表現しています。ある学級の廊下掲示板を見てみましょう。

力作ばかりです。新聞でまとめることで表現力の育成や、学習内容の定着につながります。

漢字が肝心!

今朝は漢字テストでした。子供たちは真剣に取り組んでいました。

<6年生の様子>

日本での生活では漢字は大切。漢字が肝心です!

大満足!(昼休み)

13:00現在の暑さ指数が26.4℃で、昼休みに校庭で遊ぶことができました。

久しぶりに昼休みに校庭で遊ぶことできて、子供たちは大満足!

話は目で聴く(全校集会)

本日、全校集会を放送で行いました。

最初に校長講話です。

校長講話「話は目で聴く」の概要は「校長室から」に掲載しましたので、ご覧ください。

次に、生活のきまりについての児童指導主任から話がありました。概要は次のとおりです。

なぜ、きまりがあるのかという児童指導主任からの質問に、児童会運営委員会委員長・副委員長がそれぞれの考えを話しました。

全校児童843人みんなが、安全に楽しく過ごすためであると児童指導主任が話し、そのきまりを再確認しました。

みんなが安全で楽しく過ごせるよう、きまり、ルールを守れるよう指導を一層推進します。