先生紹介

児童会が中心となり、教職員紹介のカードが掲示されました。

<チーム教頭>

<チームハロー・チーム3年・チーム5年>

<チーム1年>

<校長・チームなかよしひばり>

<チームサポーターズ1・チーム2年>

<チームサポーターズ2・チーム縁の下の力持ち>

<チーム6年・チームことば>

<チーム4年>

子供たちは自分の学年の先生以外はあまりなじみがありませんが、これを機会に知ってもらえればと考えています。

男体山に

5年生の廊下から男体山を見ると頂上付近に雪が。

子供たちにそのことを話すと廊下の窓に子供たちが殺到。

秋の深まりを感じました。

最後の準備(6年)

6年生2学級が昼休みに保護者会、就学時健康診断の会場準備をしてくれました。

みんなの働きで思っていたより早く会場が完成しました。

この2学級がこのような会場準備等を行うのは、これが小学校時代の最後、最後の会場準備となりました。会場準備をしてくれた皆さん、ありがとうございました。皆さんは本校の歴史を継承してくれましたよ。

め・自・ふ・ま・た(算数・5年)

今日の5年生の算数は分母の異なる分数の足し算を学習しています。

今日のめあてです。

めあてを確認し、ノートに書きます。「め」です。

さらに、既習の問題と、今日の問題(分母の異なる分数の足し算)を解きます。

今日の問題をまずは自力で解きます。「自」です。

考えた解き方を発表します。

自力で解いたノートです。

各自の考えをもとに、ペアで解き方を話し合います。

さらに、何人かのノートを電子黒板に提示し、説明を聞きます。

みんなで解き方を練りあって考えます。分母が異なる場合、最小公倍数を見つけ、通分すると計算することが分かりました。

そこで振り返り。「ふ」です。

その後、今日の学習のまとめを黒板、ノートで行いました。「ま」です。

さらに教科書の問題を解いて、今日の学んだことができているかどうか確かめます。「た」です。

このような流れで授業が展開されました。子供たちは意欲的に学習に取り組んでいました。

あしあと(3年)

3年生の廊下に「3年生のあしあと」として、4月からこれまでの写真が掲示されています。

4月・5月は臨時休業のため写真がほとんどありません。10月には遠足の写真が飾られています。

分散授業参観の際にご覧ください。

雑巾を(3年)

休み時間に廊下を歩いていると、ある3年生が雑巾を整理していました。話を聞くと、雑巾が落ちそうだったのでなおしたとのこと。みんなのために行動する3年生でした。

セパレートコース

運動会に向けて、トラックにセパレートコースを作りました。

中学年・高学年の徒競走はセパレートコースで行うため、練習をしていきます。

はこでつくったよ(図工・1年)

1年生の図工では持ち寄ったいろいろな形の箱を使い、試しながら作品を作っています。

みんなで協力して作っている姿も見られました。

子供たちの創造力あふれる作品は見事でした。

もりもり・ぐんぐん・いきいき(学級活動・1年)

1年生の学級活動で、給食センターの栄養教諭の先生を講師に、食に関する指導を行いました。

主にエネルギーのもとになる炭水化物や脂質、主に体を作るもとになるたんぱく質、主に体の調子を整えるもとになるビタミン等の栄養素について、1年生でも分かりやすい「もりもり」「ぐんぐん」「いきいき」という言葉を使い、食品を分類しました。

真剣に話を聞きます。

ワークシートを使って、食品を分類します。

授業の最後では、学んだことを生かして、今後の食事についてどのようにしていきたいかをワークシートに書きます。

自分で決めたことを発表します。

食の大切さについて理解を深めた1年生でした。

学校給食センターの栄養教諭の先生、ご指導ありがとうございました。

リモート読み聞かせ(2年)

今朝2年生を対象に、お話の会クレヨンの皆様による読み聞かせを行いました。今日もリモートの読み聞かせです。各教室では電子黒板に映し出された本を見ながら、食い入るように聞いていました。

お話が終わると自然に拍手が沸き起こりました。

別室ではクレヨンの皆様が協力しながら読み聞かせを行ってくれていました。

お話の会クレヨンの皆様、リモートでの読み聞かせをしていただき、ありがとうございました。