珍客

4階の男子トイレに珍客が!

コウモリが天井からぶら下がっていました。何とか自然に戻ってもらいました。

珍客に、トイレに来た児童は大騒ぎとなってしまいました。

こんなものが廊下に(6年)

6年生の廊下にこんなものがあります。

図工の授業で各学年で版画の学習をしています。6年生も版画の真っ最中です。

モンゴルの家のつくり(国語・3年)

3年生の国語では説明文の読み取りを行っています。今日のめあてです。

まずは、ルーマニアの家のつくりについて教科書を読み、全員でまとめていきます。

ノートにまとめます。

次は、モンゴルの家のつくりについて、各自が教科書を読んでワークシートにまとめる活動です。教科書を再度読みます。

ワークシートにまとめていきます。

説明文の読み方を学び、それを各自の活動に生かしていますね。学んでいます、3年生。

下書きから版木へ(図工・4年)

4年生の図工は版画です。下書きをカーボン紙を使って版木に写しています。

写し終わったら下絵とカーボン紙を取ります。

版木に写された線をマッキーでなぞります。

この後、彫刻刀で掘る活動に入ります。できあがりが楽しみです。

初めての学力テスト(1年)

今日は各学年ともテストです。1・2年生は学力テスト、3~6年生は真岡市総合学力調査(第2日)です。1年生にとっては初めての学力テスト!単元末のテストとは違い、これまでの学習の成果が問われるテストです。1年生は真剣にテストを受けていました。

<1-1>

<1-2>

<1-3>

<1-4>

テストで何点とれたかも大切ですが、それ以上に間違えた問題を復習して、これまで学んだことを定着させることが大切です。子供たちの指導に力を注いでいきたいと思います。

マイナス6℃!

今朝、とても寒く感じました。渡り廊下の寒暖計を見ると、

マイナス4.5℃でした。昇降口に行くと、今朝はマイナス6℃ですねとある教師が声をかけてきました。スマートフォンで確認するとこんな感じでした。

そのことを別の教員に話すと、「私の住んでいる〇〇町はマイナス9℃でしたよ。」との返事が。冷蔵庫よりはるかに低い気温ですね。

4階廊下から外を見ると、雪をかぶった男体山がきれいに見えてます。

冬真っ盛り、今日は大寒です。

Head, shoulders, kness and toes(外国語活動・2年)

2年生の外国語活動では、Head, shoulders, kness and toesの歌を用いて、体の部分の学習を行っていました。大きな声を出せないので、歌で体の部分を触りながら、頭、肩、膝、つま先の表現に慣れ親しんでいきました。

そのあとは、このパンダの絵を示し、教師が一つのパンダについて英語で説明し、子供たちはそれを聞いて、どのパンダかを当てる活動を行いました。

教師が英語でI have  a black nose.  I have blue ears.などと説明します。

教師の英語を聞いて、どのパンダかを当てます。

ゲームの要素を取り入れた活動で、子供たちは意欲的に取り組んでいました。

文字の書き方に気を付けて(国語・2年)

2年の国語では書写(硬筆)を行っていました。今日のめあては「文字の書き方に気を付けて書く」でした。

教師から書き方の説明を受けます。

手本を見ながら真剣に書く姿が見られました。

いい姿勢で文字の書き方に注意して、丁寧に書こうとがんばっていました。

声を出さないあいさつ運動

現在、緊急事態宣言が発出中なので、声を出さず会釈でのあいさつ運動を展開中です。

今朝、早く登校しあいさつ運動を行っていた児童会運営委員の様子を動画に撮りました。その動画をアップしましたので、ご覧ください。