鴨川をきれいにするために作ったものは?(社会・5年)

5年生の社会科では、京都の人たちが鴨川をきれいにするために行っている取組を学習しています。

インタビューの映像を見て理解を深めます。

子供たちは真剣に聞いています。

分かったことをノートにまとめます。

鴨川をきれいにするために「条例」を作ったということを知りました。条例とは何かついて理解をした子供たちです。次回は具体例を通じてさらに深く学習します。ご家庭で「条例って何?」という質問をしてみてください。

単純な計算問題は1問もありません(算数・5年)

5年生が算数のまとめのテストをしていました。

問題を見ると、四則演算など単純な計算問題は1問もありませんでした。すべてが問題文、表、グラフなどを読み込んで考え、必要に応じて計算する問題です。まさに子供たちに必要な思考力、判断力、表現力を評価する問題です。新年度になって行われる全国学力・学習状況調査、とちぎっ子学習調査、真岡市総合学力調査も同じような問題が出てくるでしょうね。

演奏している楽器を想像しながら聴いています(音楽・4年)

4年生が音楽室で鑑賞の授業を行っていました。アニメーションとともに音楽が流れ、演奏している楽器を想像しながら聴いていました。

ときどき演奏者の映像に切り替わり、楽器を確認することができました。

とても真剣なまなざしで聴き、楽器を想像する4年生でした。

SDGs(社会・6年)

6年生の社会科でSDGsについて学習しています。SDGsは英語の頭文字をとってものですが、何でしょう。

今日のめあてです。

教科書や資料から分かったことをノートにまとめています。

SDGsのために自分たちができることについて、ペアで話し合いました。

SDGsが何の略かという問題の答えは、ぜひ6年生にお聞きください。

ランドセルに感謝!(6年)

今朝昇降口での6年生の様子です。元気よく登校してきました。

卒業式まで残り4日。子供たちがランドセルを背負ってくるのもあと3日。

6年間子供たちと一緒にいてくれたランドセル。思い出の詰まったランドセルに感謝です。

校長室のドアをノックする児童が(4年)

昼休み一人の4年生が校長室のドアをノックしました。校長室に招き入れると、「校長先生、ありがとうございます。」と言って、ありがとうカードを手渡してくれました。

そこにはこのようなことが書かれていました。

「弟子」というのは、朝、各学級へのあいさつ運動の際に、校長と一緒に回ってあいさつをしている児童のことです。誰でも申し出があれば「弟子」にしています。この児童は今朝、「弟子入り」してあいさつ運動を一緒にしてくれたのです。ありがとうと言いたいのはこちらの方です。ありがとうと言ってくれてありがとう。

受賞おめでとうございます。(6年)

卒業式予行後、6年生を対象に表彰を行いました。学校として参加・申し込みした大会・展覧会の入賞、小学校体育連盟からの表彰などに対して、該当する6年生児童に賞状を伝達しました。

受賞おめでとうございます。そして、ここに至るまでの努力を称賛したいと思います。

真岡市総合学力調査の復習をしています(国語・4年)

1月に行った真岡市総合学力調査について、各学級でその復習をしています。4年生では問題をもう一度みんなで解いていました。

担任が解説し、子供たちは再度問題で問われていること、問題文のどの記述から答えを導くのかを考えていました。

テストは何点取ったかも大切ですが、できなかったところを復習することがさらに大切です。次は必ずできるように、弱点を補強していきます。