卒業までがんばります!

児童会運営委員によるあいさつ運動ですが、5年生にバトンタッチしたとはいえ、6年生は昇降口前に立ってあいさつ運動を推進しています。

元気にあいさつができる学校にしようと、卒業までがんばる6年生です。

シェィクアウト訓練

3月11日(木)は、10年前に東日本大震災が発生した日です。それに合わせて、栃木県では「とちぎシェィゥアウト訓練」を行うことになりました。本校でも、昼休みになるときに、県が作成した音声を流し、身を守る訓練を行いました。児童は、放送に合わせて素早く机の下にもぐり、頭を守る行動をしました。さらに、机のあしを押さえました。10年前の東日本大震災のときには、真岡西小でも、テレビを落ちたり、天井が落ちたりしてとても危険な状態でしたので、机の下にもぐる行動はとても有効的です。

一つしかないのに、なぜ五玉っていうんだろう?(算数・3年)

3年生の算数、そろばんの授業です。

子供から出た質問が「一つしかないのに、なぜ五玉っていうんだろう?」でした。そろばんの仕組みを学んでいくうちにその疑問が解決しました。

子供たちは初めてのそろばんについての説明を聞き逃さないよう、真剣な目つきで聞いていました。

説明から分かったことや疑問点を発表します。

そろばんに触って、実際に操作してみます。

そろばんに少しずつですが、慣れてきた3年生でした。

きへんをさがせ!(国語・3年)

3年生の国語科で今年度学習した漢字の組み立てについて勉強していました。

「きへん」の漢字を探します。教科書で探しています。

国語辞典で調べています。

教室の掲示物から探している児童もいました。

漢字の総復習ですね。

むかし、あるところに、おじいさんとおばあさんが、(2年)

今日の読み聞かせはこのようなことばで始まりました。

そうです、桃太郎です。2階のすべての学級に対して、今年度最後のリモートの読み聞かせを行いました。

子供たちは画面に首ったけ!

今日もお話の会クレヨンの皆様が行ってくれました。

お話の会クレヨンの皆様、今日もありがとうございました。

ことばを切る(ことばの時間・1年)

1年生のことばの時間では、ことばを切っています。これでは何のことが分からないですね。

「けっせきいっしょびょういん」などといくつかのことばがつながっている状態から、言葉になるよう、切れ目を入れていくのです。タブレットや電子黒板を使って一人一トライしていました。

書いてある文字を見て、すぐに言葉として認識することができるようになりつつある1年生です。

春を探しています(生活科・2年)

職員室前の農園に2年生がいたので、「何をしているんですか?」と話しかけると、「春を探しています。」という答えが返ってきました。

花が咲いている光景をたくさん見付けた2年生でした。

自主学習はこのように行えばいいのか!

ノートコンクールの金賞の自主学習ノートが掲示されています。今回は中高学年を見てみます。

掲示されている高学年のノートを見てみましょう。5年生です。

6年生の金賞の自主学習ノートです。

授業の復習、学んだことを年表にまとめたり、自分なりにまとめたりするノート、問題を解くノートなどが見られました。自主学習はこのように行えばいいのですね。参考になります。

高学年には今年度の最後です

今朝、高学年には今年度最後の読み聞かせがリモートで行われました。

今回は高学年が対象です。

子供たちは画面にくぎ付けでした。

お話の会クレヨンの皆様、読み聞かせありがとうございました。