磁石の力を使って動かします(図工・3年)

3年生の図工では、磁石の力を使って動かすものを作っています。

コマのうしろにクリップなどをつけ、磁石で片面波段ボールに沿って動かせるよう、創意工夫しています。

担任からのアドバイスをもらってさらに工夫します。

どんな作品ができあがるか、楽しみです。

あつまれ ことばの森(1年)

1年生の廊下に「ことばの森」があります。

水曜日6時間目の「ことばの時間」で子供たちが作ったことばについての問題が掲示されています。

ことばの表記の問題を三択で作っています。

正しい言葉を選んでくださいね。

間違えやすい表記を問題にしており、問題を作ることで各自の理解を深めているのです。登校時など、問題を解いている児童がよく見られます。まさに「あつまれ ことばの森」ですね。

廊下に集まっています!(1年・2年)

登校時、1階を歩いていると、廊下に1年生が集まっています!

よく見てみると、そこにはノートコンクールで良いノートが掲示されており、それを1年生が見ていたのです。

このようなノートが掲示されています。

宿題や自主学習の跡が見られますね。

2階の廊下には2年生のノートコンクールの結果が掲示され、ノートの好例が見られます。

漢字練習は何度も繰り返し書くのではなく、問題を解く形で練習したり、説明文の構成を分かりやすくまとめたりするノートがありました。復習していることが分かるノートですね。

自主学習を頑張っている低学年の児童たちでした。

靴箱の上にランドセルが

登校時、靴箱の上にランドセルが置かれていました。

何かあったのかと心配していると、昇降口の外側であいさつ運動をしている6年生がいました。

卒業を目前に控えた6年生ですが、みんなのためにあいさつ運動をしてくれています。ありがとうございます。

感謝の気持ちを行動で示します。(6年)

卒業を目前に控えた6年生が、学校への感謝の気持ちを行動で示そうと、奉仕活動をしてくれました。

校長室のワックスがけのため、荷物を運び出しています。

普段の清掃ではできないところをきれいにしてくれています。

6年生のおかげで学校がきれいになってきました。今月の生活目標「感謝の気持ちをあらわそう」を体現してくれた6年生です。

パチ、パチ、パチ、パチ(算数・3年)

パチ、パチ、パチ、パチという音が聞こえてきました。3年生の算数でそろばんを学習しています。初めてなので担任がそろばんの置き方や持ち方、そして使い方の初歩を指導しています。

今日は数をそろばん上の置く練習です。

教師の説明に真剣に耳を傾けていました。

実際に使ってみます。

親指と人差し指を使って数字を表すことができるようになりました。

休み時間だ~(3年)

休み時間に3年生の教室をのぞいてみました。

消しゴムで遊んでいました。

そろばんの練習です。

次の授業で調べたことの発表があるのでその資料を作成中です。

こちらは一人で発表の練習です。

二人で発表の練習をしています。

友達と楽しく遊んでいます。

次の授業のために量りを運んでいました。

様々な様子が見られた休み時間でした。

おねがい、おねがい、カメさん、カメさん(学級活動・1年)

「お願い、お願い、カメさん、カメさん、あの三角のお山の上で、おおかみ、おっとっとっと、落っこちそう、急いでバイクを、ぶるるん、運転、危機一髪、捕まえた、ありがとう、カメさん、みんなでごちそうです、手を洗いましょう、タオルで拭いたらいただきます」

毎日、給食前に流れる歌で、「あわあわ手洗いの歌」といいます。この歌を使って、手の洗い方について養護教諭が再指導しました。

歌詞に沿ってどのように洗うのかを一緒にやってみました。

ウイルス等を洗い流す手の洗い方を再確認した1年生です。

これらは養護教諭が1年生の各学級で行っている学級活動「きれいだいさくせん」の授業の一部です。

「きれいだいさくせん」では、トイレの後に手を洗うこと、爪を切ること、髪を洗う・とかす、きちんと手を洗う、毎朝顔を洗うについて、実演しながら指導を展開しました。子供たちは真剣に聞き、実際に体を動かして体験的に理解を深めていました。

始まりました(6年)

始まりました、卒業式の練習が。

説明だけでは分かりにくいため、教職員が卒業生の動きをやって見せます。

自席で起立・礼・着席の練習をします。

座り方についても教職員が手本を示し、説明します。

姿勢を正して座ります。

真剣な態度で練習に臨む6年生でした。

BINGO!(外国語活動・4年)

4年生の外国語活動の今日のめあては、

です。

そのためには一日の行動を表す表現を学ぶ必要があります。まずは、電子黒板を使い、ALTの口まねをします。

その後、それらの表現にさらに慣れ親しむために、カードを使ってビンゴを行います。

楽しみながら聞いて分かるようになってきました。この後、本校の教職員の英語を聞いて、日課を聞き取る活動を行いました。