It's お弁当 day today.

今日はお弁当の日です。教室の配膳台やロッカーの上にはお弁当が並べられています。

4年生の様子です。

保護者の皆様、朝早くからお弁当の準備をありがとうございました。

様々なことをしている昼休み(学級の時間)

緊急事態宣言のため昼休みがなく、学級の時間になっています。校内を歩くと次のような風景に出会いました。

くつ・かさ係が靴箱の清掃をしています。

黒板係が黒板や黒板消しをきれいにしています。

給食当番が給食の後片付けをしています。

清掃の時間はありませんが、他の学級と一緒にならないように簡単に掃除をしています。

学級委員が廊下の掲示物を交換しています。

生き物係がメダカの観察をしています。メダカの名称を図鑑で調べていました。

タブレットでタイピングの練習をしたり、ドリルをしたり、さらに問題を解いたりしています。

宿題をしている児童もいました。

様々なことをしている児童を見かけた昼休みでした。

廊下にあるもの(3年)

3年生の廊下を歩いていると、このようなものがありました。

消毒用アルコールポンプと宿題です。宿題は毎日提出され、ここに積み重ねられています。担任が1っ冊ずつ確認して返却します。がんばって宿題をしている3年生ですね。

算数科で「部屋を作る」とは?(3年・算数)

3年生の廊下を歩いていると「部屋を作る」という声が教室から聞こえてきました。何のことかと思い教室に入ると算数の授業でした。

それでも「部屋を作る」という言葉の意味が分からず、しばし授業を参観しました。

黒板を見たり、子供たちの発言を聞いていて、大きな数字を読むときは「万の部屋」など、4桁の部屋を作ることであることが分かりました。

子供たちは問題を解いています。

解き終わったら挙手して、先生に丸付けしてもらいます。

どうやら部屋がうまく作れていません。ある児童がつぶやきます。

部屋の中に数字のないところがあるようです。

児童が黒板書いて説明します。

万の位に数字がないことが分かりました。次の問題を解いていきます。

ノートはこのようになっていました。

児童も理解が進んできました。黒板に書いて発表します。

部屋を作り、大きな数を読むことができるようになった3年生でした。

小さな声で音読します(2年・国語)

2年生の国語科は「ニャーゴ」を読んでいます。今日は音読。

本当は大きな声で元気に音読したいところですが、そうはいきません。子供たちは感染対策を理解し、小さな声で音読していました。

体の柔らかい1年生です(1年・体育)

体育館で行われている1年生の体育の授業です。準備運動を参観しました。

ラジオ体操で体をほぐします。

その後は柔軟体操です。足を広げ、体を曲げます。

体を足にぴったりとつけることができる児童が見られました。体が柔らかい1年生ですね。

登校したらタブレットを取りに行きます

子供たちは登校したらタブレットを保管庫まで取りに行き、教室に持ってきます。

保管庫や廊下では無言で行動しています。

朝の会の前にタブレットに慣れ親しもうとタイピングなどをしたりしている児童がたくさんいます。子供たちはあっという間に慣れていくのでしょうね。

リモートで読み聞かせを行いました(1年)

お話の会クレヨンの皆様が、リモートで読み聞かせをしてくださいました。

クレヨンの皆様が別室で読んでいます。

子供たちは真剣に話に耳を傾けていました。なんという本かですって?それはお子様にお聞きください。

お話の会クレヨンの皆様、ありがとうございました。

始まりました、よさこいソーラン(6年・体育)

始まりました、よさこいソーランの練習が!体育館からよさこいソーランの音楽が聞こえてきたので急いで行ってみると、6年生が練習をしていました。

本校伝統のソーランが見られるのは11月の運動会です。それまで練習を重ねていきます。