全校児童が登校しました

全校児童が登校しました。分散登校とは違い子供の数が2倍です。廊下の列も途切れなく続いています。

1年生の昇降口では上履きに履き替える児童が多く、滞ってしまいました。

1年生は立ったまま上履きを履くことが難しいのですね。ソーシャルディスタンスを指導していきます。

全校児童がそろいました。ソーシャルディスタンス、マスク、手洗い、消毒、換気など感染対策を徹底していきたいと思います。

タブレットの使い方を学びます(1年)

1年生がタブレットの使い方を学んでいます。担任とICT支援員の先生が使用上の注意点、立ち上げ方などについて説明します。

子供たちは真剣に話を聞いています。

タブレットを初めて開けます。

パスワードを入力するために@の位置を確認します。

パスワードを入力します。

まだぎこちないのですが、今後の授業で使えるように練習していきます。

尊敬語・謙譲語・丁寧語(5年・国語)

5年生の国語科では敬語について勉強中です。

先生の話をしっかりと聞きます。

敬語についてノートにまとめます。

尊敬語・謙譲語・丁寧語については理解を深めたようです。授業後、一人の児童に「天皇陛下が朝食を食べた」を敬語を正しく使うとどうなるか聞いてみました。「天皇陛下が朝食を召し上がった。」と答えてくれました。

これからは、敬語を正しく使う5年生となっていくでしょう。

休み時間(5年)

5年生の休み時間の様子です。読書をしている児童がいます。

タブレットでタイピングの練習をしています。

配布係が冊子を配布しています。

いろいろな行動をする児童が見られる休み時間でした。

農園の草をとります(2年)

中庭の2年生の農園には草が生い茂ってしまいました。久しぶりに太陽の姿を見ながら、2年生が草取りをしました。

さつまいもは順調に育っています。収穫が楽しみですね。

半分の靴箱(1年)

分散登校が続いています。靴箱には半分の靴しかありません。

さびしい感じがします。全校児童が安全に登校できるようになることを祈っています。

休み時間(6年)

休み時間にこのようなことをしている6年生を見かけました。

何をしているのか聞いてみると、宿題の丸付けをしているとのこと。

教室の中ではこのような様子が。

タブレットを使って調べたり、ドリルをしたりしていました。友達と交流する機会が減ってしまったことは残念なことですが、子供たちは感染対策を徹底しています。がんばっている6年生です。

ミッション・コンプリート(1・2年)

昼休みに1年生の廊下を歩いていると、このような光景が見られました。

下校時に昇降口が密にならないように、くつ・かさ係が傘立てにある傘を教室まで運んでいるのです。

2年生の廊下ではこのような光景が。

くつ・かさ係が、運んできた傘をきれいに並べて置いてあるのです。これなら分かりやすく、取りやすくなっています。

まさに、くつ・かさ係のミッション・コンプリート、任務完了です。

よく働いてくれたくつ・かさ係の皆さん、ありがとうございました。

今を映すことば(4年)

4年生の夏休みの自由宿題に、短歌・俳句・川柳がありました。新型コロナウイルス、オリンピック・パラリンピックを題材にした作品が見られました。

作品例

〇友だちと あそびたいから じしゅくする コロナウイルス はやくなくなれ

〇コロナかで どこにも行けず なつやすみ 何もしなくて 思い出ない

〇コロナきて あそびたいのに あそべない

〇夏休み でかけたかった でもがまん

〇夏終わり 分散登校 友と別

〇涙出た パラリンピック バスケット

〇感動を たくさんもらった 夏季五輪

こんな作品もありました。家族の様子を書いたのでしょうか。

〇リモートは うつるとこだけ きれいだよ

秀作ぞろいですね。

夜の星を観察できるように星座早見を作る(4年・理科)

4年生の理科では星について勉強しています。夜の星を観察できるように、星座早見をを作りました。

作り方を学びます。

作り方を理解したら、実際に作っていきます。用紙を切り抜きます。

完成しました。

これで夜の星が観察できますね。