カレンダーを作ります(1年・図工)

1年生が図工でカレンダーを作っていました。1学期に描いた絵をのり付けします。

カレンダーの台紙に貼り付けます。

それぞれが創意工夫して作品を作り上げています。

始業式を2回行いました

分散登校のため、始業式を昨日と今日、2回行いました。

最初は国歌斉唱ですが、感染対策のため歌わずに聞くことにしました。校長式辞は放送で行い、子供たちは各教室では電子黒板で資料を見ながら来てくれました。

養護教諭から緊急事態宣言中の感染対策についての説明があり、子供たちは自分、友達、家族、学校・家庭を守ろうという気持ちを高めました。

2回にわたる始業式は初めてのことでしたが、これで名目ともに2学期を始めることができました。

なお、校長式辞は「校長室から」に掲載してあります。

お久しぶりです

今日は分散登校で、Bグループが登校しました。

昇降口でのある児童とのやり取り

児童:「おはようございます。校長先生、お久しぶりです。」

校長:「おはようございます。久しぶりですね。元気でしたか。」

児童:「元気です!」

別の児童とのやり取り

児童:「おはようございます。2学期、よろしくお願いします。」(おじぎ)

校長:「おはようございます。こちらこそ、よろしくお願いします。」(おじぎ)

あいさつだけでなく、ちょっとしたコミュニケーションを図ることができ、とてもうれしく感じました。

何やら荷物を運ぶ5年生

廊下を歩いていると、何やら荷物を運んでいる数名の5年生に出会いました。よく見ると、後期用の教科書を運んでいるのです。

みんなのために配達をしてくれた皆さん、ありがとうございました。

分散登校で2学期が始まりました

2学期が始まりました。しかし、分散登校のため約半数の児童の登校です。今日はAグループの登校でした。久しぶりに友達や先生と会えたことを喜んでいました。

昇降口の様子です。

1年教室

2年教室

3年教室

4年教室

5年教室

6年教室

身体計測を行いました。自動測定器でスムーズに流れました。

明日はBグループの子供たちと会えることが楽しみです。