芸術鑑賞会(影絵劇)

11月11日の下学年の演劇鑑賞会に引き続き、12日は、上学年の演劇鑑賞会を行いました。昨日と同じ劇団かかし座による上演で、この日は「たからじま」の影絵劇を鑑賞しました。いろいろな演出があり、児童は影絵劇を堪能しました。

5年生の様子です。

Can you run fast? Where is my pen?(5年・外国語科)

5年生の外国語科ではこれまでの学習を生かしたインタビューテストを行いました。

T:  Hello.  How are you?

S:  I'm good.  Thank you.

T:  Can you run fast?

S:  Yes, I can.

T:  Look at this picture.  Who is this?

S:  He is Doraemon.

T:  Next, who is this?

S:  She is Nezuko.

T:  This is my pen.  Where is my pen?

S:  It's on the textbook.

...

このような流れでした。子供たちはちょっぴり緊張しながらも、答えていました。

初めて影絵劇を見ました

「初めて影絵劇を見ました。」という声が飛び交っていました。芸術鑑賞会で影絵劇を鑑賞したのです。上演してくださったのは日本で最初にできた現代影絵の専門劇団である「かかし座」の皆さんです。無理を言って学年別の上演をお願いしました。今日は1・2・3年生が、明日は4・5・6年生が鑑賞し、計6回の上演となりました。2年生の様子です。

劇団の方はこのようにして影絵劇を作り出しています。

影絵劇を堪能する子供たちでした。

なお、これらの写真は劇団の許諾のもと掲載しています。

上を向いて撮ろう(6年)

卒業アルバムの写真撮影が続いています。今日は子供たちは上を向いて撮りました。いや、カメラマンが3階にいるため、上を向いて撮られたのです。

どのような写真になっているのでしょうか。卒業アルバムで確認するまでのお楽しみですね。

児童は職員室の電話を使ってはいけないのですが(6年)

ふと見ると、職員室の電話を使っている児童が。児童は職員室の電話を使ってはいけないことになっているのですが、どうしたことでしょうか。

これは総合的な学習の時間での調べ学習の一環です。子供たちは「もおかの夏祭り」について市のホームページから情報を得たのですが、疑問点が出ました。そこで職員室の電話を使って、市役所に問い合わせていたのです。

このような場合、職員室の電話の使用は大歓迎です。

この後、調べたことをもとにまとめます。どのようなまとめになるか楽しみです。

第2回学校評議員会

11月10日(水)に、学校評議員を招いて、第2回学校評議員会を開きました。

最初に、各学級の授業を見てもらいました。その後、校長室で児童の学力・体力、新型コロナウイルス感染症対策等についての説明をしました。さらに、運動会のビデオを見ていただきました。

話合いでは、コロナ禍ということもあり、本校の児童の体力が落ちていることが話題になりました。

大工さんへの道(3年・図工)

昨日、3年生が小さな木材を組み合わせ、金づちを使って釘打ちを行いました。

初めての金づちで思うように釘が打てず苦労しました。

釘抜きの練習もします。

釘打ち・釘抜きを初めて体験した子供たちです。大工さんへの道の第一歩といったところでしょうか。

その後のチロの物語(1年・国語)

1年生の国語科では「おとうとねずみチロ」の続きを想像し、人物の気持ちや様子が分かるように絵と文章に表しました。今日は各自が作り上げたその後のチロの物語をお互いに読み合い、感想を交流しました。

友達とその後のチロの物語を交換します。

ペア・グループで読んでいきます。

付箋に感想を書きます。

書き終わった付箋は友達の作品の裏面に貼りました。その後、教室内を歩き、みんなの作品を読み、感想を交流しました。

意欲的に活動する1年生でした。