リコーダーを外で演奏します(6年・音楽)

昨日、6年生は音楽の時間に外でリコーダーの練習をしました。テストでした。

まずは個別に練習します。

先生の所で演奏します。

子供たちは緊張しながらテストを受けていました。

タブレットを活用します(3年)

昨日の2時間目、3年生の全学級がタブレットを活用した授業が行われていました。

国語科を勉強している学級です。

算数の学級です。

国語の学級での活用です。

算数で活用する学級です。

昨日は真岡市のWi-Fiの試験も行っていました。各学校でも活用されていたと思います。

廊下の掲示板にこのようなものが(1年)

1年生の廊下にある「ことばの森」の掲示板がこのようになっていました。

よく見ると、ちいさい「ゃ」、「ゅ」、「ょ」が入る言葉を探したのですね。

水曜日の「ことばの時間」で、1年生がたくさんのことばを見付けたようですよ。

ことばについて日々学んでいる1年生でした。

できるまでがんばります(4年・体育)

4年生が合同体育で運動会の練習をしました。ダンス終了から閉会式隊形への移動の練習です。必要でない話し声が聞こえたため、無言でできるまでがんばっていました。

ダンス終了時です。

移動します。

先生からの改善点を聞いて、さらによくできるようがんばる4年生でした。

PTA奉仕作業

10月30日(土)に、PTA奉仕作業が行わました。PTA執行部と6年保護者の有志で北校庭及び南校庭の側溝の土砂の撤去作業を行いました。取り除いた土砂は、体育館北の駐車場に運び、駐車場整備に利用しました。また、執行部の方により、運動会の入退場門の補強作業と設置を行いました。休みの中、多くの保護者に御協力を賜り、ありがとうございました。