一発勝負(4年・国語)

4年生の廊下で何かのバッグを持ってる児童に遭遇。

話を聞くと、次が国語で毛筆の授業だとのこと。教室に入り、見せてもらいました。授業が始まると黒板には

と書かれました。授業の前半は、今年の一文字を各自が考え、一発勝負で書いていくことになりました。

各児童が今年を振り返り、自分の1年にふさわしい漢字一文字を丁寧に書いていました。

自分と異なる考えや立場を尊重するために(6年・道徳科)

昨日、6年生の道徳科の授業を参観しました。日頃の学校生活から、異なる意見があったときの対応について思い出しました。

そこから、この時間に考えることが明確になってきました。

そのために、まず教科書の教材の登場人物の気持ちを考えていきます。

登場人物の気持ちの移り変わりの要因をどのように考えるのかをワークシートに書いていきます。

ワークシートはこのようになっていました。

後半では、教材で考えたことをもとに、自分と異なる考えや立場を尊重するために大切なことをワークシートに書いて考え、発表していきます。

相手の立場や考えを大切に考えること、それらを受け入れることの重要性を認識しました。

最後に、担任から相田みつをさんの詩が紹介されました。

子供たちから、広く受け入れる心が大切だと考えさせられました。

敵に塩を送るではありませんが(3年・体育)

3年生の体育ではベースボール型のボール運動であるティーボールをしていました。ピッチャーがボールを投げるのではなく、ティーの先に置いたボールを打ちます。

試合中、守備のチームからバッターに打ち方のアドバイスがありました。担任ともにその言葉を聞き、敵に塩を送るではありませんが、お互いにいい試合ができるように協力していることを認識しました。3年生の成長を感じます。

教室にふだん見慣れないものが

教室に行くとふだん見慣れないものがあります。

そうです、お弁当です。今日はお弁当の日。ご家族の皆様、お弁当の準備に感謝いたします。ありがとうございます。

何を持っているのですか(3年)

今朝、ある3年生が手に何かを持っているのを目撃。

そこで「何を持っているのですか?」と聞くと、「国語で作ったパンフレットです。」と言いながら見せてくれました。

画用紙を三つ折りにしたパンフレットです。パラリンピックについて各自が作ったものです。詳しく見る時間はなかったので、後で見たいと思います。楽しみです。

校長先生!(5年)

昨日の昼休み、渡り廊下で突然、「校長先生!」という声が校庭から聞こえてきました。5年生の児童が渡してくれました。

感謝の気持ちをカードに表現してくれました。届けてくれてありがとうございます。

投げます、打ちます(5年・体育)

青空の校庭では5年生が体育で、ベースボール型のボール運動である、簡易的なソフトボールをしています。

ピッチャーが柔らかいボールを投げ、バッターが打ちます。

中学年ではティーボールで静止したボールを打っていましたが、高学年になると投げらたボールを打つのですね。

寒さを楽しんでいます

登校時、このようなものを持った児童が。

よく見ると、霜柱です。本格的な冬になり、寒さを楽しんでいる児童もいるのですよ。

This is for you.(3年)

昼休みに校長室に来客がありました。「失礼します。校長先生に渡したいものがあります。」と言って入ってきました。

This is for you.と言って、外国語活動で作った英語のグリーティングカードを手渡してくれました。そこで、Thank you very much.  Have a nice weekend.  See you.と返すと、See you.と言いながら校長室を去っていきました。

さらに3階の廊下でも同様のことが。

This is for you.

Thank you very much.  See you.

子供たちのあたたかな心にうれしくなった金曜日でした。

手をきれいにするコツ(1年・学級活動)

新型コロナウイルスやインフルエンザ、O-157などからの感染を防ぐためには手をきれいにすることが必要です。1年生が手をきれいにするコツを保健室の先生から教えてもらいました。

コツは泡が出るせっけんでしっかりと手を洗うことです。

先生からの説明をしっかりと聞いています。

せっけんで手を洗うことの大切さを認識した子供たちは、手の洗い方をしてみました。

子供たちは給食前に方法で流れる歌で手の洗い方を覚えて、実践しています。泡が出るせっけんで手をしっかり洗い、感染症を予防していきます。