学校保健委員会

12月16日(木)に、学校歯科医や学校薬剤師、PTAの学年委員や地区委員などの方に来校していただき、学校保健委員会を開催しました。学校から定期健康診断の結果やメディアに関する取組などについての説明があった後、班別にメディアに関する話合いが行われました。最後に、学校歯科医や学校薬剤師からそれぞれの立場からの助言がありました。

キラキラノート(3年・算数)

3年の算数は図形を学んでいます。今日は円を使って二等辺三角形を作図することがめあてです。

でも、教室に行ったときにはすでにできるようになっていて、円を使って正三角形を6つ作図することになりました。先生の説明を真剣に聞いている子供たちです。

各自が書き始めました。しかし、そう簡単ではありません。

友達と教えあっている姿も見られました。

ノート上に完成作品がありました。

コンパスの跡が残っていて、正しく書いていることが分かります。ある児童のノートには書き方の手順やコツが自分の言葉で書かれていました。

黒板を写すだけでなく、ポイントやコツを自分なりにメモするノートをこの学級では「キラキラノート」と呼んでいます。そんなノートに出会えてうれしくなりました。

じゃんけんではありません(2年)

休み時間、2年生の廊下で「チョキ」を出している児童がいました。でも、じゃんけんではありません。

廊下に整列しており、先頭の児童が手を上に挙げ、「チョキ」を出しているのです。

実はこれ、「前へならえ」の合図なのです。声を出さない号令、ハンドサインなのです。ある学級の子供たちが廊下に出て、係りの児童が合図を出し、整列しようとしています。その後、きちんと整列ができ、全員で移動していきました。係りの指示に従って黙って整然と整列・移動ができる2年生でした。

ちなみにチョキだけでなく、グーやパーもあります。それが何の合図なのかはお子様にお聞きくださいね。

もりのなか

今朝、2階の教室(2年・なかよし)に向けてリモートで読み聞かせを行いました。

別室でお話の会クレヨンの皆様が「もりのなか」を読んでくれています。

終了後、ある学級は読み聞かせを振り返り、感じたことを書いていました。

このようなワークシートでした。

いつも読み聞かせをしてくださるお話の会クレヨンの皆様のご協力に感謝申し上げます。

働く上で大切なこととは(6年・総合的な学習の時間)

6年生が総合的な学習の時間で働くことについて調べています。今日はこれまでの学習を踏まえて、働く上で大切なこととは何かについて考えました。

分けられたカードに各自が考えた働く上でたいせつなことを書いていきます。

1枚のカードには1項目としています。その後グループで考えを発表し、整理します。

同じような意見はまとめました。今度はそれらについて個人がすることなのか、他の人に対してすることなのかを分類します。自分がすることはピンクの色画用紙に、他の人に対してすることは水色の色画用紙に貼ります。

このようになりました。

いくつかのグループが発表します。その際はそれを選んだ理由も話していました。

今日学んだ「働く上で大切なこと」が将来の自分に役立つことを実感した6年生でした。

手がかじかんでいますが

今朝登校時の気温は0℃。旗揚げ当番の児童は手がかじかんでいますが、国旗、市旗、校旗を揚げています。

毎日、ありがとうございます。

一人よりも二人、二人よりも三人、三人よりも全員で(3年・算数)

3年生の算数ではコンパスを使ってノートに二等辺三角形を書くことがめあてです。

まずは各自が自分の力で考え、書いていきます。

次に、二人で教えあっていました。

さらに、グループの三人で書き方について話し合っています。

グループでの活動を終え、今度は学級の全員で考えます。一人がノートを電子黒板に投影して説明します。

説明を真剣に聞いています。

説明を聞きながらノートにメモする児童もいました。そのメモがこちらです。

発表者と同じ方法で二等辺三角形を書いた児童だけでなく、別の方法で書いた児童もいました。学級全員で共有した書き方で各自が二等辺三角形を書きました。

コンパスの使い方を学び、二等辺三角形を書くことができるようになりました。一人よりも二人、二人よりも三人、三人よりも全員で学びを深めることができました。その後、正三角形を書くことになり、子供たちは主体的に取り組んでいました。

あんをもちよる(5年)

今朝、5年生は漢字テストをしました。

その第1問が「あんをもちよる」でした。答えはお子様にお聞きくださいね。

廊下は6℃、でも(1年)

今朝8:00過ぎ、廊下は6℃。でもトイレから帰ってきた児童の姿はこうでした。

なんと半袖、短パン!「寒くないですか?」と尋ねると、「寒くありません。」と答えていました。寒さに強い1年生です。

お手紙です(2年)

休み時間一人の2年生が「校長先生、お手紙です。」と言いながら、手紙を渡してくれました。

みんなを元気にしてくれてありがとうございますという言葉が書かれていました。さらに「やりとぼう」は絶対に忘れませんという決意も書かれていました。

先週に引き続き、心があたたかくなるできごとでした。