机の上に落ち葉が置いてありますが・・・(1年・生活科)

1年生の机の上に落ち葉が数枚置いてありました。なぜ置いてあるのか疑問でした。

どうやら葉っぱを使って何かをするようです。

先生の話をしっかり聞いています。

紙の下に葉っぱを置き、クーピーで作業を始めました。

このような作品ができました。

このような方法は何というのかと思っていたら、今日のめあてに示されていました。

この後、葉っぱの形をはさみで切りだして色画用紙に貼っていくようです。なお、ここで使った落ち葉は生活科校外学習で行った井頭公園や校庭で拾ったものです。できあがりが楽しみですね。

フラフープを腕で回します(1年・体育)

1年生が南校庭での体育で、フラフープを回していました。

回し方、手順を先生から聞きます。

フラフープを受け取って、開始です。

最初はできませんでしたが、コツをつかみできるようになった児童も見られました。中には右腕、左腕と両方で回す児童も出てきました。

廊下に引かれた線は何のため?(3年)

今朝3年生の廊下にテープで線が引かれていました。何のために線を引いたのか疑問でした。

その疑問は授業で解決。算数でその線を使ったのです。3年生は分数を勉強しています。今日は1/2(にぶんのいち)、1/3、1/4、1/5、1/6について、その大きさを実感させるための教師の伏線だったのですね。

細長いテープを使い、その長さの1/2、1/3のところに印をつけていきます。まずは先生がその方法を伝授します。

真剣に聞いてその方法を理解します。

そして、自分たちで1/2、1/3、1/4、1/5、1/6を測っていきます。そのときに廊下の線を使うのです。

等分がうまくいかず、先生が説明で使った電子黒板をもう一度見る班もありました。

理解を深めて、再度テープを等分します。

1/2、1/3、1/4、1/5、1/6などを体験的に理解し、まとめを考えます。

分子が1のとき、分母が大きくなるとテープの長さが短くなるということを書いていました。最後に先生に今日の授業の内容は4年生の内容だと聞かされ、自信を深めた3年生でした。

責任を果たします(1年)

休み時間にかかり活動をしている1年生を目撃。

黒板係が黒板を消しています。

かさ・くつ係が靴箱を掃除しています。

みんなのために、与えられた責任を果たそうとしている子供たちです。

英語しか使いませんでした(6年・外国語科)

6年生の外国語科は単元が終わり、2学期の総まとめとしてインタビューテストを行っています。英語で行う面接試験です。

Where did you go?

I went to Fukushima.

What did you enjoy there?

I enjoyed Tsuruga-jo castle.

などような内容でした。

インタビューテスト後にある児童に話を聞くと、「緊張しました。でも英語しか使いませんでした。」という返事が返ってきました。がんばっている6年生です。

楽しい落ち葉掃き(4年)

昨日の午後、4年生が落ち葉掃きをしてくれていました。

「落ち葉掃き、楽しい」という声が聞こえてきました。みんなで学校をきれいにしてくれている4年生でした。ありがとうございます、4年生。

本を借りるにはけっこう時間がかかります

校内読書週間が終わりになろうとしています。読書週間では多くの子供たちが図書室の本を借りて読みました。そこで、本を返して別の本を借りる様子を見ていきましょう。

まずは、本の返却です。本をもって図書室に行きます。おっと、すでに多くの人が来ていますので、廊下に並ぶ必要があります。最後尾に並びます。渡り廊下のほうでした。

だんだん図書室に近づいていきます。

図書室に入ります。

なんと、図書室の中でも並んでいます。

やっと本を返すことができます。

返したので次の本を選びます。そこにもたくさんの人が。

借りる手続きのための並びます。

やっと借りることができます。

これで教室にもどることができます。本を借りるにはけっこう時間がかかりますね。

What do you want? I want carrots, please.(4年・外国語活動)

児童:What do you want?

ALT: I want carrots, please.

これらの対話を使ってビンゴをしていました。ビンゴの中身は果物・食べ物です。

果物の名前に楽しく慣れることを目的にしたビンゴです。

ビンゴになった児童は大喜び!

楽しく学ぶ4年生でした。

まだ初心者です(3年・音楽)

3年生からリコーダーの演奏が始まりますが、コロナ禍のためできませんでした。感染状況が落ち着いたため、音楽室にパーテーションを設置し、リコーダーの練習を始めました。

3年生はまだ初心者ですので、シとラの音を練習しました。

帰ってきたぞ、帰ってきたぞ、読~み聞かせ~!

感染のレベルが下がったため、教室での読み聞かせを再開しました。1年生はお話の会くれよんの皆様によるリモートでの読み聞かせです。2年生以上の教室での様子を紹介します。

教室での直接の読み聞かせは久しぶりです。子供たちも喜んで聞いていました。

「♪帰ってきたぞ、帰ってきたぞ、読~み聞かせ~!」という感じですね。えっ、あまりにも古いって?ご勘弁を。