大きくなりました(2年・身体計測)

3学期になり、身体計測を行いました。2年生の様子です。

準備をして並んで待ちます。

身長・体重が自動で測定されます。

毎回、大きくなっています。成長著しい子供たちです。

おまえはトラになるのだ

子供たちが登校し、学校の日常が戻ってきました。

サーマルカメラのところに行くと、こんな光景が。

サーマルカメラ担当の職員の姿がこのようになっていました。

ある職員がサーマルカメラの担当者に「おまえはトラになるのだ。」と言ったとか、言わなかったとか。

始まりました!(3学期始業式)

3学期が始まりました。始業式をリモートで行いました。

国歌斉唱に続き、校長式辞です。概要を「校長室から」に掲載しましたのでご覧ください。

その後、代表児童が3学期の抱負を発表しました。承諾を得ましたので、その内容を掲載します。

私が3学期にがんばりたいこと

冬休みが終わり、だんだん卒業が近づいてきました。最後の冬休みは中学校に向けてがんばれたと思います。

私は3学期にがんばりたいことが三つあります。

一つ目は勉強をすることです。中学生になると今よりももっと難しくなると思うので、一生けん命勉強をしたいです。

二つ目は、残りの日数を友達と仲良く過ごせるようにすることです。中学校で別れてしまう友達もいるので小学校生活が最高の思い出になるようにしていきたいです。

三つめは、卒業式です。卒業式では、返事のときの声の大きさやすわっているときや立っているときの姿勢、卒業証書を受け取るときの礼の仕方など、意識すべきことがたくさんあります。練習のときから、本番と同じようにがんばりたいです。

私たち6年生はあと2か月ほどで卒業します。この真岡西小学校で学んだことを生かして中学校でもがんばれるよう、残りわずかになった小学校生活を充実したものにしていきたいと思います。

最後に校歌を歌い、始業式が終わりました。

始業式後、学級委員を任命しました。

安全で充実した3学期にしていきたいと思います。

普段とは違う顔の学校

あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願います。

今朝は普段とは違う顔の学校が見られました。

坂を下ります。

校庭の朝礼台もうっすらと雪化粧。

とてもきれいな学校です。子供たちはこの風景を見られませんので、HPに掲載しました。火曜日に子供たちと会えるのがとても楽しみです。