今日の西っ子さん5月16日

家庭訪問中で清掃の時間がないのですが、子供たちは学校や教室をきれいにしようとがんばっています。

人のために働く子供たち、とても立派です!

4年3組 授業風景

3校時の算数「わり算の筆算」の授業風景です。

4年3組の担任は、姫井梨紗先生です。

本時は、4年副担任の添野明美先生も入り、二人体制での授業です。

始めの4分は、50マス計算でウォーミングアップをしました。その後は、69÷3のような十の位から商が立つ場合の筆算や、47÷9のような十の位に商が立たない場合の筆算の仕方を学習しました。

今日の西っ子さん5月13日

3年生の図工、5年生の社会、6年生の音楽、2年生の算数、1年生の図工、4年生の図工にお邪魔しました。

偶然にも図工のスナップが多くなってしまいました。

1年生教室では「先生、見て!見て!」という声が聞こえました。

どの授業でも「自分の気持ちや考え」を表現しようとする姿が見られました。みんな上手です!

4年2組 授業風景

3校時の国語「国語のノートの作り方を知ろう」の授業風景です。

4年2組の担任は、夏目瑛陽先生です。

本時の前半は、基本的なノートの作り方を学習しました。また、他の人の発表を聞いたとき必要に応じてメモをしたり、字を丁寧に書いたりすることの大切さについても確認しました。後半は、「止め、はね、はらい」に気を付けながら漢字の書き順を練習しました。

今日の西っ子さん5月12日

午前中は太陽が照り付け、気温も上がりました。

カラッとしてよい気候の中、集中して学習に取り組む子供たちの姿があちらこちらで見ることができました。

内科検診

1年生の内科検診がありました。ソーシャルディスタンスを守り、静かに廊下で順番を待っていました。

校医さんに体の調子をよく診ていただけました。これからも元気いっぱい学校生活を送っていきましょう。

4年1組 授業風景

4校時の国語「漢字辞典の使い方」の授業風景です。

担任は、4年1組担任・学年主任の長棹真実先生です。

本時は、教科書の問題を活用して調べ学習をしました。例えば、「発」という漢字が含まれる熟語には、どのようなものがあるのかをノートに書き写し、その言葉の意味も発表しました。授業の後半は、自分の名前について調べました。

5年4組 授業風景

1校時の理科「植物の発芽と成長」の授業風景です。

5年4組の担任は、諏訪緑先生です。

本時は、教室で観察しているインゲン豆の子葉が、なぜ、しぼみだしたのかを考える授業です。ヨウ素液がデンプンに反応することをふまえ、しぼむ前としぼんだ後の子葉にヨウ素液をたらし、その反応の違いから理由を考えました。

陸上記録会に向けて

今月18日に予定されている郡市小学校陸上記録会に向けての練習風景です。

今日は気温も上がり、とても日差しも強いなかでしたが、真剣に練習する姿が見られました。真岡西小の代表として頑張ってほしいです。

5年3組 授業風景

4校時の算数「体積」の授業風景です。

5年3組の担任は、根本美雪先生です。

本時は、学習指導主任の平出由美子先生も入り、二人体制での授業です。

凹凸のある立体の体積を、どのように工夫して求めるのかを考えました。立体をいくつかの直方体に分け、それを組み合わせたり、ひいたりして体積を求めていました。また、同じ形の立体をもう一つ合体させ、半分にする方法を発表した児童もいました。