物部中NOW2018.4~

学校の様子(2018.4~)

いじめ防止サミット:テーマ「SNS」

今年のテーマは「SNS」。生徒会本部役員による寸劇から、問題について話し合いました。

様々な視点からの意見交換は、一人一人の考える幅を広げることができました。

班ごとの話し合い・意見交換をまとめて発表。一人一人の「振り返り」もしっかりと。

学校生活、その後の社会生活でも考え続けていきたいテーマです。

読み聞かせ(6月7日)

1年生2年生3年生

◇生徒も楽しみにしている、ボランティアの方による「読み聞かせ」活動です。(写真左から、1年生、2年生、3年生)

皆、真剣に耳を傾けています。

◇今日の本は……

1年生「アフガニスタンのひみつの学校」、2年生「人生を強くする83の言葉」、3年生「小学生のボクは、鬼のようなお母さんにナスビを売らされました。」でした。

本の内容は、タイムリーなもの、啓発的なもの、人生・家族に関するものと、ボランティアの方が選んでくれました。

朝の短い時間ですが、地域の方のご協力によって、有意義な時間となっています。

小中児童生徒合同引渡訓練(5月27日)

写真は、1)西門から2)校舎裏を通り、3)生徒を保護者に引き渡します。その後、正門から左折にて帰宅。

今回は、令和元年度以来の2回目の「引渡訓練(3年に一度実施)」でした。地震災害時には道路や高速道路、そして校舎の崩壊等、想定外の被害を受けることが考えられます。自動車での「引渡」は、趣旨からは離れてしまいましたが、災害を意識する機会となればよいと思います。「もし、本当の地震が来たら……」という会話をご家庭でも繰り返しお願いします。

保健体育「陸上競技」

体育では、陸上競技を行っています。

授業を通じて、日々、体力向上に取り組んでいます。

写真は、3年生の様子です。

卒業生来校

昨年度の卒業生が、旧担任の誕生日を祝いに、来校してくれました。

生徒会主催の対面式が行われました。

1年生代表生徒あいさつ

在校生代表あいさつ

物ベリーちゃんのあいさつ

今年度は、31名の生徒が入学しました。

おめでとうございます。

入学式前の集合写真

代表生徒による挨拶

教科書配布の様子

情報モラル

1.2年生は、情報モラルについて学習をしました。

中学生のスマートフォンの使用率は、年々高まってきています。

ルールを守って使用していきましょう。

司会を務めた、生活委員

生徒代表挨拶

3年生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。

感動的な卒業式でした。在校生一同、お祝いを申し上げます。