物部中NOW2018.4~

学校の様子(2018.4~)

R5科学の甲子園ジュニア栃木県大会

8月26日、科学の甲子園ジュニア栃木県大会に、2年生6名が出場しました。

午前中に筆記試験、午後実技試験が行われ、夏休みの学習の成果を発揮することができました。

先日結果が発表され、物部中は出場19チーム中5位✨素晴らしい結果です!お疲れ様でした。

県少年野球郡市予選

本日、少年野球郡市予選が始まり、中村中と対戦しました。

試合は敗れましたが、生徒たちは役割をしっかり果たしチームの勝利に向けて闘っている姿は立派でした。3年生は、これで郡市の大会は終りです。お疲れ様でした。

選手壮行会

今週末に行われる郡市総体に向けて、選手壮行会が行われました。

吹奏楽部の奏でる勇ましい音楽と共に入場。

各部の3年生や代表が意気込みを語り、皆で円陣を組んで士気を高めました。

その姿を見て、涙を浮かべる顧問もいました。

3年生にとって、最後の大会です。後悔のないよう、全力で戦ってきてください!

ハービー市と交流

2年生の英語で、オーストラリアハービー市とオンラインで交流する時間がありました。

お互いに、好きな食べ物やゲームを質問していました。

マイチャレンジ事前打ち合わせ

2年生は、明日から3日間、マイチャレンジ(社会体験活動)になります。

明日からの3日間が充実した時間になるよう、最終確認を行いました。

地域の方々にご指導をいただき、自分の将来について考えるきっかけになればと願っています。

5校時に生徒総会が行われました。

今年度の生徒会年間活動方針や計画について審議し、参画意識を高めました。

また、生徒会年間統一テーマの発表が本部役員からありました。

2年生TIMSS実施

本日、2年生がTIMSS(国際数学・理科学習動向調査)を行いました。

緊張した様子でしたが、最後まで粘り強くテストを実施していました。

実力テスト

栃木県高校入試に合わせて、1,2年生は実力テストに取り組んでいます。

チャイム開始と同時に素早くペンを持つなど、一人ひとりの意識の高さが見られました。

ミニコンサート(2月7日)

2月7日(火)

ミニコンサートが開催されました。

水越ご夫妻の息の合った演奏に感動。澄んだ歌声には、張りも力強さもあり、会場中に響き渡りました。

50分のコンサートは、あっという間に終わってしまいました。

生徒も先生も、余韻に浸りました。

尊徳太鼓体験(1年生)

2月6日(月)

尊徳太鼓保存会のみなさんが、「中学生に関心をもってもらい、一緒に活動を!」との趣旨で披露・体験活動を行ってくれました。

1年生が参加しました。

見学・体験活動

太鼓をたたく経験は貴重です。

最後は、全員が演奏を体験し、盛り上がりました。

立志記念講演

2月3日(金)

立志記念講演会が行われました。

JAXA(宇宙航空研究開発機構)の吉川真准教授による講話を聞くことができました。

先生は、栃木市出身ということで、身近な人が宇宙研究の最前線で活躍していることで、生徒たちも自分の将来への希望を新たにしました。