長田小の様子(R4年度)

ポップコーンを作ったよ(1年生)

朝から、わくわくしながらポップコーンを作りました。ポップコーンがお鍋ではねている様子を見て「はねてるよ。すごい、すごい。」と大きな声を出して喜んでいました。また、音もなり、「なっている、なっている。」と驚いていました。ポップコーンができあがると、「いいにおい。」と言って食べていました。自分たちの作ったポップコーンのおいしさは、また格別だったようです。「おうちで、またつくってみるよ。」と言って喜んでいた子どもたちの笑顔がとても印象的でした。バンダナ・エプロンの準備等ありがとうございました。

レッツ、ミシン!(5年生)

本日から、ミシンを使いエプロンつくりがスタートしました。
ボランティアさんに教わったり、友達に協力して縫ったりしていました。
なかなか糸が通らずに苦戦することも・・・

エプロンの完成が楽しみです!

ポップコーンとりをしたよ(1年生)

生活科の時間に、ポップコーンの実をとりました。みんなで一生懸命にとりました。ポップコーンがたくさんとれたと、子どもたちも喜んでいました。「早く食べたいね。」「いいにおい。」と言いながら活動していました。調理する日がまちどおしいようです。休み時間も、ポップコーンをのぞいていました。

日光遠足

天候にも恵まれ無事に日光へ行くことができました。
修復された東照宮で、三猿を見たり、眠り猫を見たり、207段の階段をのぼったりといろいろグループで見学をしました。
輪王寺では、修復中で空中回廊があり普段見ることのできない景色を見ることができました。

遊覧船では、少しずつ色づき始めた木々を見たり、風に当たりながら景色を眺めたりしました。

華厳の滝は、壮大な景色に驚きの声が上がっていました。

楽しかったよ遠足(1年生)

宇都宮動物園に、2年生と一緒に行ってきました。1年生は、2年生の話をよく聞いて行動していました。また、グループごとに仲良く活動して、とても充実した活動ができました。動物にえさをやっているときは、「こんな近くで見られてうれしいね。」「かわいいね。」という声が聞こえてきました。乗り物を乗るときは、「何にのろうかな。」とよく考えて乗っていました。乗っているときは、にこにこ顔で手を振って乗っていました。バスの中も楽しく歌を歌って行くことができました。