道徳 5年

今日の道徳は、岩手県大槌町にある「風の電話」をもとに作られた話を基に「よりよく生きるには」について考える授業を行いました。亡くなった方と話せたらという物語です。もし話せたなら、生きていく力をもらえる、話したいことがたくさんあるので、今の思いを伝えられる、と意見がでてきました。生きていくために、思いをもち続けることは大切であることを学びました。

学活 5年

六年生が卒業式の練習でいない間に、六年生廊下の模様替えを行いました。

掲示したのは、五年生が考えた、六年生一人一人の人柄を表す漢字一文字です。心を込めて制作しました。

体育 3年

3年生はラインサッカーを学習しています。今日は、パスをつないでいくことを目標に、パス練習、試合を行いました。

開花宣言

中村小の桜の花が開きました。

卒業式には二分咲き、修行式には満開になるのではないかと思います。

交通安全旗寄贈

学区内で道路工事を行っている(株)新日動様より、交通安全旗の寄贈がありました。子供たちの安全のために使ってまいります。