運動会練習 準備

いよいよ明日は運動会です。今日は、最後の練習、そして準備を行いました。その様子をお送りします。

中学年ブロックの様子です。

開閉会式の練習の様子

応援練習

準備の様子

算数 6年

算数は「拡大図 縮図」を少人数指導で学習しています。今日は、図面上のものの長さが、実際にはどれだけの長さになるか求める方法を考えました。この学習がマスターできると、さらに地図を読み解く力が高まります。

生活単元 なかよし

生活単元では、明日の運動会の学習をしました。自分が出る種目は、どんなことに注意して活動するか、明日に向けて気持ちを高めていきました。

国語 1年

1年生は説明文の読み取りを行っています。1年生も長い文を読めるようになってきました。今日は、説明文で大切になるポイントを示し、内容を書き出す学習をしました。

理科 3年

3年生の理科では「かげのでき方と太陽の光」について学習しています。今日は「日なたと日かげ」の地面様子を比べるために、地面の温度を測定しました。温度計を土に入れたまま目盛りを読むのに苦労しましたが、体感的にも感じられました。