外国語活動 3年

今日は「What do you like?」の言い方、答え方を学習しました。JTEは、英語のフレーズをテンポに乗せて話します。そのテンポをつかみながら子どもたちは言い方を学んでいきました。そして「好きなスポーツは?」「好きな果物は?」と質問の方法を広げていきました。

社会 5年

社会では農産地について学習しています。今日は、広告をもとに身の回りの野菜はいろいろな県からきていることを学習しました。

各自のノートには、広告の切り抜きが貼ってあります。

算数 ひまわり

算数では長さの学習をしています。今日は、校庭に出て、いろいろな長さを測定しました。

業間

今日は秋のようなさわやかな青空でした。

風もあり、子どもたちは元気よく校庭を駆け回りました。その様子です。

腕にバッタがいます。

図工 3年

図工では、彩色を行いました。絵の具からの単色は使用せず、2つ以上の色を混ぜ合わせて色を作っていきます。「茶色はどう作りますか?」などとの質問があり、担任がアドバイスしていきました。混ぜ方により色の濃淡が変わります。その絵に合った色を考えながら作り出し、塗っていきました。