今日は卒業式予行を行いました。

本年もコロナ対策のため6年児童と保護者のみとなります。そこで、5年生の勉強を兼ね、保護者席に5年生に座ってもらいました。5年生には卒業式の雰囲気を、6年生には緊張感を感じてもらうのがねらいです。お互いにいい刺激で、終わったとは両学年から「疲れた」という声が聞かれました。

卒業まで3日。別れが迫っています。

緊張の面持ちで臨む5年生

国語 2年

今日は漢字調べに挑戦しました。漢和辞典の使い方は4年生で学習します。

しかし、漢字に興味をもっている児童たちは、担任から「木のつく漢字をたくさん調べよう」と課題が出されました。

見様見まねで漢字辞典に挑戦。「なんか木がたくさんあるページがあるぞ」と大発見。辞典のすごさに驚きでした。

なかよし ひまわり

現在の東校舎が工事に入るため、その期間、北校舎3階が教室になります。今日は、引っ越しを行いました。