読み聞かせ始まる

本日は、3年ぶりに読み聞かせボランティアの方に来校していただき、読み聞かせをしていただきました。

低学年へは、良書2冊を選択し図工室から、高学年は、「くもの糸」を紙芝居で図書室から、それぞれオンラインで実施しました。

子どもたちは、本の世界に入り込み夢中で聞き入っていました。

今年度は、毎月、本日のような形で進める予定です。ボランティアの方には、大変お世話になりました。また、来月からもよろしくお願いいたします。

雨の日でも・・・

本日は、雨のため外での活動はできませんでしたが、体育館では応援団の振り付けの練習をしていました。

来週から、少しずつ運動会の全体練習が始まりますので、子どもたちの体調管理の方も、どうぞよろしくお願いいたします。

4年算数授業

4年生のクラスで研究授業をしていました。

算数で「面積」の単元の導入として、広さの比べ方をいろいろな方法で考え、積極的に発表することができていました。

来週は、ほかのクラスで実施する予定です。

今日の様子

すっかり肌寒い陽気になりましたが、学習や運動会の練習などで子どもたちはがんばって取り組んでいます。

今日の様子から

今日は、5・6年生が2校時終了時から、いちご一会とちぎ国体サッカー競技の観戦に出かけました。

1校時の様子からです。