令和6年度長沼中

7月19日(金)終業式

終業式では、校長先生より1学期を振り返ってということで、「安全、学習、行事、部活動」の話がありました。また、話の中には、「自分を生かすためにいろいろチャレンジしよう」と述べられました。その後、クラスの代表生徒より作文発表がありました。表彰式では、陸上やポスターの表彰がありました。最後に、夏休みを有意義に過ごすために、学習指導主任や生徒指導主事から話がありました。

7月18日(木)第2回ふれあい活動

第2回目は、「野 The ウォークラリー」と題して、チェックポイントをどれだけ早く回り、ゴールできるかを競いました。それぞれのゲームには、クリアした数でタイムが引かれ、さらにゲームとゲームの間にはボーナスチャレンジかあり、ピンポン球をどれだけキャッチできたかで、タイムボーナスが与えられました。今回の優勝は「中央委員会」、準優勝が「保健委員会」、3位が「福祉委員会」でした。

7月11日(火)中学生御輿の練習

放課後、夏休みに行われる中学生御輿の練習を行いました。PTA会長様をはじめ、保護者の方にご指導いただき練習を行いました。組立方や担ぎ方などていねいにご指導いただき、生徒が一体となった素晴らしい担ぎができました。ご指導ありがとうございました。

7月8日(火)タカラトミー出前授業

3,4校時を利用して、1年生の出前授業がありました。今回は、玩具で有名なタカラトミーとリモートで行いました。キャリアコンサルタントの原田様よりSDGsについていろいろとお話をいただきました。また、クイズや質問、発表など生徒の皆さんも熱心に参加し、活発に活動していました。

7月3日(水)全校朝会

全校朝会が行われました。はじめに「いろいろな見方・考え方」ということで、文字や図形など人によって見方が違うというお話がありました。その後、「○○ちゃんの悪口」~友だちを助ける神対応は?~ということを考えるため、ソーシャルスキル・トレーニングを行いました。最後は、みんなが楽しみにしているイソップ物語です。今回は「くまとたびびと」のお話でした。

6月29日(土)郡市総体各種大会(2日目)

野球部と剣道部の大会がありました。野球部は健闘しましたが、芳賀・七井合同チームに惜敗。

剣道部は、男子個人で県大会出場を決めました。おめでとうございます。

野球部は、本日(6/30)行われる少年野球代表決定戦に出発しました。ぜひ、代表権を獲得できるよう全員野球で頑張ってきてください。