7月11日(火)中学生御輿の練習

放課後、夏休みに行われる中学生御輿の練習を行いました。PTA会長様をはじめ、保護者の方にご指導いただき練習を行いました。組立方や担ぎ方などていねいにご指導いただき、生徒が一体となった素晴らしい担ぎができました。ご指導ありがとうございました。

7月8日(火)タカラトミー出前授業

3,4校時を利用して、1年生の出前授業がありました。今回は、玩具で有名なタカラトミーとリモートで行いました。キャリアコンサルタントの原田様よりSDGsについていろいろとお話をいただきました。また、クイズや質問、発表など生徒の皆さんも熱心に参加し、活発に活動していました。

全校朝会が行われました。はじめに「いろいろな見方・考え方」ということで、文字や図形など人によって見方が違うというお話がありました。その後、「○○ちゃんの悪口」~友だちを助ける神対応は?~ということを考えるため、ソーシャルスキル・トレーニングを行いました。最後は、みんなが楽しみにしているイソップ物語です。今回は「くまとたびびと」のお話でした。

6月29日(土)郡市総体各種大会(2日目)

野球部と剣道部の大会がありました。野球部は健闘しましたが、芳賀・七井合同チームに惜敗。

剣道部は、男子個人で県大会出場を決めました。おめでとうございます。

野球部は、本日(6/30)行われる少年野球代表決定戦に出発しました。ぜひ、代表権を獲得できるよう全員野球で頑張ってきてください。

6月21日(金)教育講演会

5校時目の授業参観の後、PTA研修部の皆さまの進行で教育講演会が行われました。とちぎ未来大使であるフルート奏者の栗田様に講演していただきました。はじめに、本校音楽教員のピアノとフルートの素晴らしい演奏から始まり、そこに男性教員との演劇を交えながら、楽しい演出の後、「自分の人生は自分で決める 選んだ道を正解にしていこう」という題で、講演していただきました。その後は、保護者会も行われました。保護者の皆さまお世話になりました。

6月4日(火)修学旅行帰校

修学旅行から3年生が帰校しました。予定通り、19:00頃小学校に到着。保護者の皆さまにむかえられ、全員無事に到着しました。解散式では、生徒から保護者の皆さまに感謝の言葉が述べられました。解散式も終わり、たくさんの思い出をお土産に帰路につきました。

6月4日(火)1,2年生 自然教室(2日目)

自然教室も2日目になりました。ボランティアの方にお手伝いいただき、午前中は「ふれあい活動」を行いました。ピザやラーメン、まんじゅうなどいろいろなものに挑戦しました。午後は、「創作活動」を行いました。芸術的なカラーキャンドルやはにわ、七宝焼きなど世界で一つだけの作品作りに没頭できました。夜は、お楽しみの「長沼フェスティバル」です。どのグループも思考をこらし、楽しい劇や踊りを披露していました。ハードな一日でしたが楽しい思い出が作れました。

6月3日(月)1,2年生 自然教室(1日目)

いよいよ1,2年生の自然教室が始まりました。朝の会の後、バスに乗り込んで自然教室へ。入所式では、お世話になるセンターの職員の方へ元気なあいさつができました。その後、午前中はいかだ作りをして、午後には実際にいかだに乗ってみました。安定したいかだや今にも・・・といういかだもありましたが、みんな楽しく思い出を作ることができました。