黙々と(算数・3年)

3年生の算数は3桁かける1桁の計算の仕方を考えています。ひっ算ができるように黙々と問題を解いています。

真剣に学習に取り組む態度が見られました。がんばっていますね、3年生!

増えています、コンプリート賞

今朝の登校時、南昇降口の掲示板に、読書パズルコンプリート賞を追加され、それを子供たちが見ていました。

読書週間後でもコンプリート賞が増えています。読書の秋は続いていますね。

側溝掃除

11月7日(土)に、PTA執行部、環境委員、学年委員と職員で、校舎周りの側溝内部の掃除をしました。御協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

11月の全校集会を行いました。

最初は児童会運営委員会からスマイル会議の報告です。

次に、表彰です。14名が表彰対象者でその名前を発表しました。

最後は校長講話です。思いやりについての話をしました。

詳しくは「校長室から」に掲載してありますので、ご覧ください。

全校集会後、先ほどの表彰者を代表して2名の児童に賞状を伝達しました。

表彰を受けた皆さん、おめでとうございます!

レストランでの会話(外国語・5年)

5年生の外国語科ではレストランでの表現を学んでいます。すると突然、授業の先生から、子供たちと対話をしてくださいと頼まれました。子供たちが店員、私が客です。

子供たち:What would you like?

私:I'd like a pizza, a hamberger and ramen.  How much is it?

と言うと、子供たちはすぐに計算して、

子供たち:It's one thousand, five hundred and fifty yen.

と合計金額を教えてくれました。

突然の依頼でしたが、子供たちとの対話を楽しみました。

で・と・に(算数・6年)

6年生の算数は比についての学習をしています。子供たちは真剣に授業に取り組んでいます。

自分問題を解いています。

友達学びあっています。

先生学んでいます。

これらは本校児童の約半分が進む真岡中学校の会議室に掲示してある「でとに学習」(自分で、他人と、教師に学ぶ)につながっていますね。

締め切りに間に合いました!

6年生の卒業文集の原稿を受け取りに、代表児童が校長室にやってきました。

仕上げた原稿を手渡しました。

今日の締め切りに、何とか間に合いました!

取りに来てくれてありがとうございました。

ラストピースまで貼り切りました!(読書パズル)

校内読書週間は終了していますが、読書は続いています。読書パズルにピースをはり、完成させた学級にコンプリート賞が贈られています。

高学年が読む本は厚く、制覇するのは難しいと思っていましたが、一つの学級がラストピースまで貼り切り、コンプリート賞を獲得しました。コンプリート賞の学級の皆さん、おめでとうございます!

やり切った(運動会・高学年)

高学年の運動会を実施しました。

開会式の様子です。

学級の旗が集まり、誓いの言葉です。

徒競走はセパレートコースで実施。

団体種目は玉合戦です。

本校の伝統である「よさこいソーラン」を踊りました。

伝統を受け継いだ高学年でした。今日はこれまでの練習の成果を出し切り、やり切ったと言える運動会になりました。

運動会に向けて5・6年生は学級旗を作成しました。6年生の学級旗はこのようなものです。

運動会後、6年生は卒業アルバム用に学級ごとに写真撮影をしました。

学校行事が思うようにできない今年ですが、今日は卒業アルバム用のいい写真が撮れました。