楽しかった(運動会・中学年)

秋晴れの下、中学年の運動会を実施しました。

開会宣言です。

徒競走では、セパレートコースで走り切りました。

団体種目は玉合戦です。

勝った学級からは喜びの声が。

表現の様子です。

閉会式では運動会の振り返りを発表し、終了となりました。

運動会後、子供たちからは「楽しかった」という声がたくさん聞こえてきました。今日に向けてみんなで努力した成果ですね。3・4年生の皆さん、がんばりましたね。お疲れ様でした。

支えてくれる人たち

運動会を実施しました。運動会を行うには準備が必要です。今朝、教職員が白線を引いたり、用務員がブロアーを使って落ち葉を清掃したりました。

そこに、スクールガード(保護者)の方が協力してくださっていました。

保護者は運動会を参観することができませんが、それでも子供たちのために落ち葉掃きをしてくれたのです。

このような方に支えられ、運動会を行うことができました。感謝申し上げます。ありがとうございます。

どきどきする(運動会・低学年)

秋晴れの下、低学年の運動会を実施しました。

開会式では代表児童が開会宣言をしました。

準備運動の後は徒競走です。セパレートコースで50mを走り切りました。スタート前は「どきどきする」という声が聞こえてきました。

団体種目は玉入れです。

表現・2年生の様子です。

1年生の表現です。

これまで今日に向けて1年生・2年生が練習を重ねてきました。その成果を見ることができた運動会でした。1年生、2年生の皆さん、とてもよくできました。よくがんばりましたね。100点です!

パンジーを植えました

月曜日のことですが、環境委員会が花壇にパンジーを植えてくれました。

こんな花がある苗もありました。

作業後です。

見えませんが、チューリップの球根もあります。今後、パンジーの花が、来春にはチューリップの花が楽しみです。環境委員会の皆さん、お疲れ様でした。

ピアノだけではありません(4年)

4年生の芸術鑑賞会を行いました。講師は本校職員、ピアノの演奏です。

連弾も行いました。

学年の先生も参加しての演奏がありました。ピアノだけではなく、ベースが登場しました。

子供たちは身近な曲もあり、一緒に歌う姿も見られました。

とても楽しい芸術鑑賞会となりました。

九九の問題を出してください(2年)

休み時間に2年生の廊下を歩いていると、ある2年生が「校長先生、九九の問題を出してください」と言ってきました。

いくつか問題を出すとすかさずに答えます。そのうち、九九の問題がランダムに並んでいるカードを取り出し、「これでやります」と言い、やり始めました。

あっという間に九九すべてをランダムに言い切ってしまいました。驚きました!

2年生では、今後の算数・数学科の土台となる九九をしっかりと覚えさせていきます。

ここから入場します

PTA執行部の皆様がつくってくださった運動会の入場門を設置しました。

1年生には初めての運動会です。この門から入場することを指導していきます。

PTA執行部の皆様、腐食が進んでいたこれまでの入場門にかわり、新たに手作りの入場門をつくっていただき、心から感謝申し上げます。ありがとうございました。有効に使わせていただきます。

笑顔あふれる(1年)

1年生が集合写真を撮りました。運動会の表現の衣装を身にまとい、笑顔あるれる写真撮影になりました。