自分のではないけれど(4年)

7:55、4年生の雑巾置き場で落ちている雑巾をきちんとたたみ、雑巾がけにかけている児童がいました。話を聞いてみると、自分の雑巾ではないけれど、落ちていたので直していたとのこと。

みんなのために、自主的に行動する4年生に出会えて、朝からすがすがしい気持ちになりました。

PTA総務合同委員会が行われました

18:00から合同委員会が行われました。

学年委員会

厚生委員会

研修委員会

あんぜん委員会

環境委員会

広報委員会

19:00から総務委員会が行われました。

新型コロナウイルス感染症のため、例年通りの活動ができるかどうか心配ですが、子供たちのために意欲的にかつどうしてくださるPTAには感謝のことばしかありません。ありがとうございます。

家庭訪問最終日

5月14日(金)は家庭訪問最終日です。下校は13時40分でした。南校舎の西側壁面の工事をしているので、西門から出る低学年児童は、中庭を通って帰っていました。工事の方は、後1週間程度で終了する予定です。

13時50分ごろからは陸上練習が始まります。練習前に体育館でユニフォームが配られました。その後、校庭に出て練習をしていました。陸上大会は5月19日です。

来週からは、通常の授業に戻り、下校も通常に戻ります。陸上練習は、15時50分から16時30分までになります。

家庭訪問では、忙しいところ、対応していただき、ありがとうございました。いろいろ話合いができ、有意義な家庭訪問になりました。

135人のお客様(1年・生活科)

11日(火)と本日、1年生が学校探検を行い、135人の1年生が校長室を訪れました。

お互いに自己紹介をして、校長室の様子を伝えました。

最後に来室記念にスタンプを押しました。

校長室にどんなものがあったか、お子様にお聞きくださいね。

クラスのキャラクター?(5年)

5年生の廊下を歩いていると、「校長先生、見てください。クラスのキャラクターです。」との声。教室入り口にこのようなものが!

別の児童が「自分のクラスにもありますよ。」と教えてくれました。

子供たちの力作です。ちなみに、どちらも非公認のクラスのキャラクターです。

授業を振り返ります(6年・算数)

今日の6年生の算数では線対称、点対称について学習しました。

教師の話を真剣に聞いています。

このようなノートが見られました。

授業の最後には、授業を振り返り、学んだことをノートに書きます。

このような振り返りが見られました。

学んだことから、授業で扱わなかったことを類推する振り返りです。

今後のしてみたいこと、日常生活への応用が書かれています。

振り返ることで授業での学びが確かになり、自分を高い位置から分析することができるようになります。学力向上に役立つ振り返りです。

新たな先生の紹介

本校には今年教員になった初任者が3名います。3名が出張でいないときの代りの先生2名が今日から来てくれました。給食中に放送と電子黒板でお二方を紹介しました。

3つの学級で教えてくれる2名の先生をよく知り、先生から学んでいけるようにしていきたいと思います。