2学年日誌(2019-2020)

文化祭当日(2年生)

文化祭当日の様子です。みんなで楽しむことができました。(*^_^*)!!

今年は、モザイクアートです。すごく迫力のある作品に仕上がりました!!

尊徳太鼓の演奏の様子です。保存会の皆様、いつもご指導ありがとうございます!

合唱コンクール 1組「群青」 2組「心の瞳」 すばらしいハーモニーでした♫

文化祭準備④(2年生)&教育実習生とのお別れ会

本日は、文化祭の最終準備を行いました。

学年展示準備で机を運び出してしまったので、給食は、教室&廊下でピクニック気分で

みんなで楽しく食べました~(*^_^*)

また、今日で教育実習最終日の松本先生とのお別れ会を行いました。

2年生みんなで書いたメッセージカードを渡しました。

「松本先生、4週間ありがとう!(=^^=)」

文化祭準備③(2年生)

今日は、教室の荷物を移動し、展示用のパネルなどを運びました。

教室の装飾物をたくさん作りました。ハロウィンをイメージした飾り付けになっています。

明日は1日中、準備です。本番が楽しみです。

↓↓↓ 似顔絵を黒板に描いてくれました。めっちゃ似てる(笑)!!!そっくり!!! ↓↓↓

文化祭の準備②(2年生)

今日は、学年展示の準備、新聞作り、ステージ発表リハーサル、合唱コンクールの練習がありました。

文化祭準備①(2年生)

本日から本格的に文化祭の準備が始まりました。

合唱コンクールの練習や学年展示の準備、係の仕事など

一人ひとりが文化祭のためにそれぞれの役割を果たしています。

『モザイク・アート』製作の様子

お弁当の日(2年生)

みんなが大好きなお弁当の日でした。

グループになって、楽しく食べていました。中には自分で作ってきた生徒もいました。

科学教育センター学習

科学教育センターに行ってきました。

今回は動物の観察とイカの解剖を行いました。

「キャリア・アドバイザー講話」を実施しました。

青年会議所の方々をお招きし、「第一テント」の太田様からお話を伺いました。

「何のために働くのか?」など、働くことの意義など職業についての講話をいただきました。

ユーモアを交えながら、楽しく印象に残るお話でした。

11月からのマイチャレンジに向けて、少しずつ動き始めてきました。

地域の皆様、事業所の皆様、お世話になります。

英語の授業

英語の時間に英語劇「A Pot of Poison」の発表会を行いました。

「つぼの中の毒」というお話です。

それぞれが登場人物になりきって役を演じ、とてもすばらしい発表でした。

英語の発音、発表態度、声の大きさ、全てPerfectです!!!!!

1組では、学年主任の渡辺先生が飛び入りで参加し、久保田さんと二人で発表してくれました。

渡辺先生の発音の良さ、演技力に圧倒されました!(*^_^*)

演技派俳優ですね(笑)