2学年日誌(2019-2020)

総合的な学習の時間

『職業人に学ぶ』第1回目として、近畿日本ツーリストの清水さんより、「旅行会社の仕事」についてお話をお伺いしました。

清水さんはとても分かりやすく丁寧に話してくださったので、みんなも興味津々でした。

また1つ学びましたね(*^_^*)!!

総合的な学習の時間

「13歳のハローワーク」を使って職業調べを行いました。

初めて知る職業もありました。例えば・・・「PA」という職業です。

PAとはPublic Addressの略でホールなどの音響機材の操作をする仕事だそうです。

また1つ学ぶことができましたね(*^_^*)!!

とちぎっ子学習状況調査

本日はテストを行いました。

1日かけてのテストだったので、みんなテストが終わる頃には疲れきっていました・・・(;´Д`)

結果が楽しみですね!!

2-1の様子                            2-2の様子

先日の渡辺先生の誕生日にあげたお花です。2-1の教室に飾ってありました(*^_^*)

休み時間・・・教頭先生乱入(笑)!!「みんな久しぶりだなぁ~!!」と言っていました。

総合的な学習の時間

2年生の前期テーマは「職業に学ぶ」です。

付箋紙に職業名を書き、それを職種ごとにグルーピングする作業を行いました。

「こんな職業もあるんだ~!!」や「これってどういう仕事?」という驚きや疑問がたくさん

出ました。みんな興味・関心をもって取り組んでいました。

お弁当の日

今日はお弁当の日でした~(^_^)v

みんな楽しそうに&おいしそうに食べていました。

Surprise!!

4月14日(日)は渡辺智則先生の〇5歳の誕生日です。おめでとうございま~す。

ということで、学級委員の生徒を中心に計画し、サプライズでお祝いしました。

渡辺先生も喜んでくれました~!!サプライズ成功~(*^_^*)!!

総合ガイダンス

今年1年間の総合的な学習の時間のガイダンスを行いました。

2年生のテーマは前期は「職業に学ぶ」、後期は「社会に学ぶ」です。

マイ・チャレンジ社会体験活動という大きな行事があります。それに向けて楽しく学んでいきましょう~(*^_^*)!!

英語の授業(2年2組)

松本先生&カール先生と、今年初の英語の授業でした。

英語での自己紹介を頑張りました(*^_^*)!!

写真撮影

本日から1学期がスタートしました。入学式があり、先輩らしい態度で臨むことができました。

午後は個人写真、クラス写真、学年写真などの撮影を行いました。

みんないきいきした様子で、楽しんでいました(*^_^*)!!