2学年日誌(H29)

自然教室③

2日目の活動は、朝の清掃からスタートしました。
午前中はふれあい活動、午後はフェスティバル練習と野外炊さんをしました。

〇ふれあい活動
自然教育センターの方と高齢者の方々と一緒に、1、2年生合同で活動しました。
写真は「まんじゅう」と、「段ボールピザ」、「スイートポテト」、「うどん」作りの活動の様子です。

自然教室②

午後は、3日目の夜に予定している、フェスティバル練習と、野外炊はんをしました。
野外炊はんは、候補の中から班ごとに選んだメニューを作りました。
各班でアレンジを加えながら作っていて、その仕上がりに、みんな大満足でした。
自分たちで作った料理を、ほかの班の友だちに提供してくれたところもたくさんあり、楽しく活動できました。

自然教室①

今日から自然教室での3泊4日の生活が始まりました。
1日目は、入所式を行った後、自分たちが泊まる部屋に荷物を運びました。
夕食の野外炊さんの買出し班はバスでスーパーに買い物に行き、残った生徒たちで、自分たちの泊まる部屋の寝具類をセットしました。

マイ・チャレンジ⑮

▽「石塚スポーツ」
商品に値札を付けて店頭に出したり、刺繍体験をさせてもらったりしました。
達成感と嬉しさから大満足の笑みを見せてくれました。

マイ・チャレンジ⑭

▽「ウェルシア」
品出しや棚整理、ポップ作りを体験させてもらいました。
最終日は、市役所の方から取材を受けました。
(市役所でマイ・チャレンジをしていた生徒も一緒に来ていました。)