2学年日誌(H29)

マイ・チャレンジ③

▽「二宮尊徳資料館」~久下田中の生徒と一緒に活動しています~
午前中は、遺跡発掘に連れて行ってもらいました。
午後は、資料館周辺の落ち葉はきをした後、二宮の歴史について学びました。
実際にお客さんが来た時にながすビデオを見たり、桜町陣屋など館内だけでなく周辺施設の見学をしながら、担当の方に説明を受けました。

明日は団体のお客さんのお迎え、明後日は桜町二宮神社例大祭があるそうで、たくさんの体験ができそうです。

マイ・チャレンジ②

▽「柳獣医科医院」
物部中職員が活動の様子を見に行くと、お客さんとして出迎え、お茶をいれてくれました。
今日の午前中の体験活動は、清掃と診察券作成(ノルマは1人10枚)です。

午後は外回りに行く予定になっているそうです。

マイ・チャレンジ①

▽「深谷医院」
少し大きなエプロン姿と、素敵な笑顔で来院した方たちをを迎えていました。
看護師さんと一緒に整理をしながら、薬剤のことについて教わっていました。

マイ・チャレンジ前日

明日から3日間、マイ・チャレンジ(社会体験活動)に行ってきます。
今日は前日指導として、校長先生や学年主任から話を受け、子どもたちからも、マイ・チャレンジ中に気をつけたいことなどを発表してもらいました。
子どもたちからは、「迷惑をかけないように気をつけたい」「挨拶をしっかりし、普段とのけじめをつけて活動したい」「お世話になる事業所の方々に感謝しながら働きたい」などの声があがっていました♪

マイ・チャレンジ期間中の通勤の際に着用するベストです。

3日間、頑張れ~~!!