食育指導(2年生)

本日は、「朝食の大切さ」をテーマに2年生が食に関する指導を実施しました。

明日から、朝食の大切さをより感じながら食事がとれるといいですね。

賞状伝達

本日は、賞状伝達と校長講話がありました。

芸術の秋でもあり、芸術祭、芳賀美術展、新体力テストS認定証などたくさんの児童が表彰を受けました。

また、校長先生からは、今を精一杯生きよう!とみんなが前向きな気持ちになれるよう、勇気づけるメッセージをいただきました。

いよいよ今年もあと1か月となり、一日一日を精一杯過ごしたいものですね。

避難訓練

本日は、地震・火災が発生した時、安全に避難する方法を身に付けるねらいで避難訓練を実施しました。

子どもたちは、真剣な態度で取り組むことができ、消防署の方からも参加態度を褒めていただきました。

また、5,6年生の代表児童と職員、そして本日マイチャレンジで参加している中村中の生徒が消火器体験を行いました。

万が一のときに、本日の経験を生かして行動できることを願います。消防署の方には、大変お世話になりました。

6年スカイツリーに昇る

快晴のスカイツリーからの眺望は、正に絶景です。「車がミニカーで、街が模型のよう」と、感嘆していました。