算数 3年

昨年はかけ算九九を学習しました。今ではかけ算九九を発達させた学習を行っています。今日は「3桁×2桁」の計算の仕方の学習を行いました。一つ一つ確実にできれば簡単なことを確認しながら少人数学習で行いました。

算数 1年

1年生の算数は図形の学習に入ります。三角形の形を組み合わせて、新しい形を作っていく学習です。今日は、基本となる三角形を作る作業を行いました。

体育 6年

クラス目標に向かって長縄の練習を行いました。今日は、記録更新の場面もありました。

記録更新で大喜び

国語 5年

国語では「資料を見て考えたことを話そう」の単元に入りました。ここでは、分かったことを相手に伝える学習ですが、資料を読み取ることが重要になります。例題では6種類の資料が提示され、前回は一つ一つの資料を読み取り、今日は、2つの資料を重ねるとどんなことがわかるかを考えていきました。この読み取りの力は、今求められている大切な力で、大学入試なのでも複数の資料だけが提示され、ここから考えられることを文としてまとめよなどと出題されます。資料を多角的に見る力を養っていきます。

算数 3年

算数は、方程式の初期段階の学習に入りました。例えば「700円持っていて本を買ったら300円になった。本はいくらかな」という問題ならば、わからない本の値段を□(四角)として立式していきます。(高学年になると文字式になります)そして、式の意味を分かりやすくするために線分図を描きます。2年生ではテープ図を学習していますが、今日、線分図に成長しました。ここは小学校算数学習の基礎となるところです。しっかりとおさえていきます。

国語 2年

国語では「すきな場所をしょうかいしよう」の単元に入りました。これから各自が場所を選び、文を書き、わかりやすく相手に伝えていく学習を行います。今日は、どんなふうにやっていくかの説明でした。公園を取り上げ、「公園はどこにある」「何がある」「ここには、○○があって楽しいよ」「こっちには△があるよ」といろいろな意見だ出てきました。ここから、メモの内容づくりの方法へと結びつけています。

国語 1年

国語は「小学校のことをしょうかいしよう」を学習しています。今日は、紹介するところを3つ決め、内容を書き出していきました。

体力づくり

業間は全校一斉の体力づくりです。今日もクラスの目標を目指して練習に励みました。

国語 1年

国語では言葉を組み合わせて文章作りの学習を行いました。主語を同じにしても、形容詞や動詞を変えると意味が変わってくることを言葉を覚える学習と組み合わせて学習しました。

漢字力テスト

基礎学力定着のための一環である漢字力テストを8時より行いました。合格点目指して課題に取り組みました。

授業参観 1日目

保護者の皆様、本日は大雨の中、ありがとうございました。

本日は、粕田 加倉 北中里 旧東小学区の授業参観を行いました。

なかよし

ひまわり

音楽 5年

今日は、「ずれの音楽を楽しもう」という単元を学習しました。ここでは、2つの違うリズム打ちを組み合わせて一つの音楽を作る学習です。自分のリズムに夢中になると、なかなか相手のリズムを聴けません。そこで、グループの演奏を録画し、電子黒板で見直すことで、どこを工夫したらよいかを考えながらリズム合奏を行いました。

算数 5年

5年の算数は多角形の特徴について学習を行いました。今日は四角形、六角形、八角形を作り、どんな特徴があるか各自で探っていきました。

算数 4年

算数は直方体、立方体はどんな図形が組み合わさってできているかを考えていきました。少人数学習で行い、片方は、展開図を考えていきました。もう一つは、各面の形を切り取り、組み合わせて展開図にしていくという方法で学習を行いました。

プログラミング学習 3年

学習指導要領が改訂になり、プログラミング学習が入りました。プログラミング的思考法(一連の行動を実現させるために、どのような行動を組み合わせていったらよいかを考える)を育てていきます。今日は、ICT支援員を講師に迎え、スタートからゴールまで行くのに、どのように行ったらより短くいけるかを、歩きながら考えました。やりながら、こうやったほうが短い時間で着くよといったように、考えていきます。

国語 2年

国語は「すきな場所を教えよう」の単元に入りました。ここでは、自分の好きな場所を理由をつけてわかりやすく伝えることを目標としています。今日は、プリントに好きな場所、理由を簡単にまとめていきました。今後は文にして、そして自分の言葉にして相手に伝えます。

外国語 5年

まとめに入ってきました。今日は今まで学習したことをもとに、AETと英会話を行い、今、自分が知っている表現方法、単語で、AETからの質問に答えたり、思いを伝えました。

国語 6年

6年生の国語では「プロフェッショナルたち」を読み取ってきました。いろいろな分野で活躍する人たちの生き方を考えてきました。そして、今日は、「自分にとってのプロフェッショナルとは」という題材で、自分の考えを文章に表しました。

算数 2年

たし算の文章題を表すために、1年生では〇を用いた図で表す学習をしてきました。2年生では、テープ図で表現します。来年以降は数直線での表現に発展します。ここでも一歩前進できるように指導していきます。