体力づくり

本年度最後の体力づくりを行いました。各クラスの大繩とび記録締め切りも迫っています。

目標に向かって各クラス取り組みました。

漢字力テスト

8時から、基礎学力定着を目指して漢字力テストを行いました。学校中が静寂に包まれ、子どもたちは集中して課題に取り組みました。

廊下掲示 6年

6年生の廊下には、先日行った「6年生を送る会」で各クラスが作成した一文字が掲示されています。そして、卒業式には体育館に掲示されます。

学活 6年

まずは、卒業式まであと14日です。

今日から卒業式に向けた練習が少しずつ始まります。

今日は、「お別れの言葉」のどこを誰が読むかを決めていきました。自分が読みたい文を話し合いをしながら選んでいきました。

国語 4年

国語では「アンケートを調べよう」を学習しています。実際にアンケートを取り集計、そしてわかりやすく伝える方法をグループで考えながら、模造紙にまとめていきました。ここでは、アンケートを集計する方法、そしてどう読み取っていくかの学習です。高学年になるといろいろなデータを読み取っていきます。データへの興味をもたせていきたいです。