今日の様子

今日は、英語指導力向上専門員、AET、担任による外国語科の授業と、JTEと担任による外国語活動の授業がありました。また、漢字力テストも実施しました。

工夫しながら

コロナ禍で、感染症防止の観点から授業中にできることが限られています。それでも、子供たちはいろいろと工夫しながら学習に取り組んでいます。

1年生、2組は、タブレットの使い方について、ICT支援員さんの指導のもと操作法を学んでいました。1組は、電子黒板に運動会の準備運動で踊る「中村体操」のデモンストレーションの動画を見ながら、動きを確認していました。3組は、電子黒板でヒントの画像をみながら足し算の考え方を学んでいました。

2年生、1組は、タブレットを操作して、国語の課題を入力していました。みんな、真剣に使い方を確認しています。慣れてくると、タブレットに友達の考えを映し出して討論することもできるようになります。2組は、体育です。ラジオ体操の映像を見ながら動きをチェックしていました。教室内でしたので、小グループに分け実施する班、お互いに見合ってよい点を発表する班と、密にならずに学習効果を高める工夫がされていました。