ブロック練習 低学年

1校時は低学年がブロック練習を行いました。まだ、冷え込みが残る中ですが、元気よくダンスの練習を行いました。家の人に見せるのは子どもたちにとって大きな励みです。31日には素敵な姿を披露できることでしょう。

どのブロックも指導者が若返り。

理科 3年

3年の理科では「昆虫」について学習します。秋は、バッタ、カマキリなどの昆虫が成虫になります。今日は真岡市自然観察センターの職員を講師に迎えて、校庭にいる昆虫について学習しました。

社会 3年

社会では市内の商業について学習しています。今日は、スーパーマーケットについて調べてきたことを各班で新聞にまとめていきました。相手にわかりやすく伝えるために、どんなところを工夫したらよいか、話し合っていきました。

外国語活動 なかよし

外国語活動では「自己紹介」を学習しています。前回の学習では、自己紹介している姿を録画しました。今日は、その映像を見て、どこがよかったか、どこを変えていくとよりよくなるかを考えていきました。

ブロック練習 高学年

今日から運動会に向けての練習が始まりました。4校時は高学年によるソーラン音頭を行いました。初日から法被を着用。緊張感が漂う練習となりました。

指導者もやる気満々です