国語 6年

6年生は俳句作りを行いました。俳句は、今、某テレビ番組のおかげで注目されています。情景が浮かぶように、言葉の意味が重ならないようにに注意して作品制作に臨みました。目標は句会を開くことです。

算数 1年

算数は大きな数を学習しています。今日は100よりも大きな数を数える学習をしました。ここでも今まで学習したことを生かし、10のかたまりがいくつあるかで考えていきました。

図工 5年

約1年間、着色の方法を学習してきました。今日は、その復習として、いままで制作してきた作品を見直し、手直しを行いました。

図工 3年

図工は「いろいろうつして」を学習しています。今日は、いろいろな紙、厚紙、そして飾りつけになる毛糸、ストローなどを組み合わせ、重ね合わせて形を作っていきました。ダイナミックな形になってきました。このあとは、ポリエチレンの板に押し付けて、凹凸をつけます。これで版画板が出来上がり、インクの色を考えながらローラーやバレんの使い方を学習していきます。

算数 5年

算数は「平行四辺形の面積」を求める学習を行いました。どうやったら求められるかを各自考え、その考えを伝えあい、解を導く方法を求めて生きました。