算数 2年

今日は、かけ算九九の表を12の段まで広げる課題に取り組みました。かけ算九九の変化の仕方を復習し、それを基に考え表を完成させていきました。

道徳 6年

「わたしのせいじゃない」という教材文をもとに、「いじめ」とならないためにどんなことをしていったらよいか、どんな行動をとったらよいかを自分の考えを伝えあいながら考えていきました。

書写 3年

今日は書初めです。「正月」という文字を、はね、曲がり、バランスに気をつけて練習しました。

学活 2年

あと2か月で卒業式。その数週間前には「6年生を送る会」があります。そこでどんなことをしてあげたら6年生が喜ぶか考えていきました。

算数 2年

かけ算九九の表からどんなことがわかるか、どんなきまりがあるかを考えていきました。数字の並び方にいろいろな決まりがあり、模様のようになっている発見がありました。