道徳 ひまわり

道徳番組を視聴し、「節度 節制」について学習しました。我慢をすることの大切さを考えていきました。

算数 なかよし

これまでにかけ算九九を学習してきました。今日は応用編です。食べ物の模型を使い、いくつあるかを立式して求める学習を行いました。

算数 1年

1年生の算数では、「100より大きい数」について学習しています。今日は、10のかたまりが10個で100であることを確認し、ボタンの数(絵で表されている)を固まりを作りながら数えていく学習を行いました。

幻想的な光景

昨日の雪、雨で湿度が上昇しました。そして今朝方は気温が下がりました。

中村小のある台地付近では、霧が濃かったのでしょうか。空気中の水分が凍り付き、雪が降ったような幻想的な光景が広がっていました。

図工 6年

物語の絵が終わった児童からオルゴール作りにはいりました。これは、卒業記念作品になります。「卒業」が少しずつ目の前に迫ってきました。