国語 2年

国語では「すきな場所をしょうかいしよう」の単元に入りました。これから各自が場所を選び、文を書き、わかりやすく相手に伝えていく学習を行います。今日は、どんなふうにやっていくかの説明でした。公園を取り上げ、「公園はどこにある」「何がある」「ここには、○○があって楽しいよ」「こっちには△があるよ」といろいろな意見だ出てきました。ここから、メモの内容づくりの方法へと結びつけています。

国語 1年

国語は「小学校のことをしょうかいしよう」を学習しています。今日は、紹介するところを3つ決め、内容を書き出していきました。

体力づくり

業間は全校一斉の体力づくりです。今日もクラスの目標を目指して練習に励みました。

国語 1年

国語では言葉を組み合わせて文章作りの学習を行いました。主語を同じにしても、形容詞や動詞を変えると意味が変わってくることを言葉を覚える学習と組み合わせて学習しました。