国語 5年

今日は「弱いロボットは本当に必要か」について討論する授業を行いました。各自が、今まで学習したこと、そして日常で体験したことを基に、「必要」か「不必要」かの考えを発表し、出てきた意見についてさらに考えを伝えあいながら、クラス全体で学びあいました。

総合学習 3年

新聞が完成し、発表会の練習を行いました。相手にわかりやすく伝えるために、読み方の練習、文章のチェック、実際に黒板を使って練習を行いました。

総合学習 3年

総合学習は「中村小学校」について調べています。今日は、相手にわかりやすい新聞づくりを行いました。

算数 2年

算数では、たし算の文章問題を線分図に表していく学習をしました。〇+△を線分図にする問題です。小学校の算数は、中学年になると線分図から直線図に、高学年になると単位量当たりで考えるため、2本の直線図で表して考えていくように構成されています。今日は、まず第一歩の基本です。しっかりと身につけさせます。

総合学習 4年

総合学習では福祉について学習しています。今日は、車いすの体験を行いました。見ているよりも操作は難しく、また、乗っている人も運転している人が「右に曲がります」などと配慮をしてくれないとても不安なことを学びました。