外国語活動 4年

「Who am I?」(私は誰でしょう)を学習しています。今日は、担任が、本校の職員の休日の過ごし方について取材をし、そのデータを基に、AETが日記形式で英語で話し、その内容を書き取る聞き取りの学習を行いました。身近な教員の話題のため、子どもたちも興味津々。自然と集中力も高まります。話の内容をメモしていき、「○○先生かな」と予想を立てました。職員の見えない世界を探った喜びもありました。

社会 3年

社会は「犯罪からくらしを守る」を学習しました。私たちの暮らしを守るために警察があります。その警察の仕事を詳しく学習しました。さらに、身近なところに「スクールガード」がいることを学習しました。中村小には50人ものスクールガードさんが、私たちの登下校の安全を毎日見守ってくれていることに、子どもたちは感謝の心をもたなくてはならないことを感じました。

社会 3年

真岡市の交通機関の歴史につい学習しました。年表形式でまとめていくことで「SLって古いんだ」などと、発見した喜びの声が出ていました。

算数 1年

1年生の算数も総まとめを行っています。一人一人、課題に取り組みました。