2学期始業式(2日)

分散登校2日目も昨日同様、1校時に2学期始業式を実施しました。

代表児童の作文発表(2年生、6年生)の後に、校長先生、児童指導主任からのお話があり、今日も、みんな真剣に話

を聞いていました。

2学期始業式

朝からあいにくの天気でしたが、子どもたちは元気に登校してきました。
1校時は2学期の始業式でしたが、コロナウイルス感染症対策としてZOOMによる実施となりました。
4年生による代表児童の発表、校長先生、児童指導主任の話がありました。
校長先生の話では、
①オリンピック・パラリンピックで活躍した選手の話題から、夢や希望をもちましょう
②新型コロナウイルス感染症防止対策の徹底(学校の新しい生活様式、マスクの正しい付け方など)について
③2学期にがんばること(1 あいさつ 2 無言集合 3 思いやりのある行動 )
  → 当たり前のことが笑顔でできる小学生
 そして、みんなが楽しい2学期 みんなががんばる 2学期にしよう とありました。
また、児童指導主任からは、1学期の子どもたちの様子やアンケートの結果より、2学期さらにがんばってほしいところなどの話がありました。
 全クラスの児童が真剣な表情で話を聞いており、2学期に向けた意欲を感じました。
 明日も同じように2学期始業式をZOOMで行う予定です。