あいさつ運動

少し肌寒い朝でしたが、子どもたちは元気にあいさつして登校してきました。

企画委員会の児童も、毎日昇降口付近に立って、登校するみんなに進んであいさつしています。

研究授業(1年生)

今日は、1年生のクラスで国語の研究授業がありました。

本校は、主体的に考えを表現できる子どもの育成~読む力・書く力の向上をめざして~を研究主題としています。そして、ICT機器の利点を追究し、効果的な活用法を実践することを加え、読む力・書く力を身に付けられる授業改善を試みています。

今日の様子

今日は、台風14号の影響に伴い、10時登校となりました。

天気は不安定でしたが、児童は授業に集中して臨んでいました。

5時間目の様子です。

NHK総合テレビの取材

今日は、中村小のクジャクのひな誕生の記事が、下野新聞に掲載されました。

また、お昼休みには、NHK総合テレビ(とちぎ630)の方が来校して、クジャクのひなや飼育委員会児童の様子を収録し、その映像が、午後6時47分ごろに放送されました。

1年生国語の授業

1年生のクラスで国語「サラダげんき」の研究授業を行っていました。子どもたち一人一人が、アフリカぞうのしたことや役割について真剣に考えることができたようです。

来週は、隣のクラスで研究授業を実施します。