うさぎさん登場

本日、2羽のうさぎさんが本校にやってきました。

昨年、1羽いたうさぎが亡くなり、子どもたちは悲しい気持ちでいました。

今回、本校保護者のご協力のもと、2羽のかわいいうさぎをいただけることになりました。

大変ありがとうございました。

全校生で大切に育てていきたいと思います。

1年生の給食の様子です。

配膳もスムーズになり、成長を感じます。もうすぐ、2年生ですね。

今日の様子

外で体力つくり(短縄跳び、長縄跳び)がありました。

今日は、奇数学年が長縄、偶数学年が短縄跳びでした。クラスの最高記録を更新し、みんなで喜んでいたクラスがありました。見ていてもうれしかったです。

3年生の理科

3年生が、理科の単元「音のせいしつ」で、音が出ているときのものの様子が、どうなっているのか実験をして考えていました。みんな楽しそうに活動していました。

社会科の公開授業

本日は、社会科の先生方が本校に集まり、4年生の公開授業を参観し、その後、授業研究会をしました。

益子焼を守り、作り続けていくためにどうするとよいかを、ゲストティーチャーからのアドバイスをいただき、再考して提案を練りなおす内容でした。

どんな提案ができたのか気になりました・・・