アマガエルのマンション?

今日は、朝から雨です。

昇降口の南入り口近くにガクアジサイがあります。そこに、たくさんのアマガエルが集まっていました。まるでアマガエルのマンションのようです。写真を少し大きく掲載します。写真の中に何匹アマガエルがいるでしょうか?

23匹(数え漏れがなければ)写っていると思います。見つかりましたか?

早く梅雨が明けてほしいですね。

七夕給食

今日は7月7日、七夕です。

給食も、七夕給食。星がたくさん入っていました。メニューはチンジャオロース、七夕汁、チーズと野菜のサラダ、お星さまゼリー、ごはん、牛乳です。

何種類の星があったでしょうか?

チーズ、ニンジン、かまぼこ、オクラ、ゼリーの5種類入っていました。

今日は年に一度織姫と彦星が合うことを許される日です。星はこと座のベガ、彦星はわし座のアルタイルです。今の空は雨模様、今夜無事に二人は会えるでしょうか?

天文の話になりますが、ベガとアルタイルの距離は14.4光年、光の速さで移動しても、14年以上かかる距離です。この距離を超えて、二人が無事会えるといいですね。

ミニヒマワリ

今日は強い日差しがあり、暑い1日となりました。

正門のところに大きなプランターが置いてあります。そこにミニヒマワリが植えられていて、太陽に負けないように黄色い花を咲かせています。

サーマルカメラ運用開始

登校時、児童全員が1年生教室前に設置されたサーマルカメラを通過し、体温の確認を行いました。37℃以上あるとパソコンに赤く表示される仕組みになっています。全員が平熱で通過しました。

どのように映っているか興味があり、カメラの前を通過したあと、振り返ってパソコンを見ている児童もたくさんいました。

梅雨の晴れ間

梅雨本番で、雨の日が多くなってきましたが、今日は晴天で、外での活動ができました。1年生は教室前の花壇の除草、4年生は教材園のヒョウタンの観察を行っていました。気温が高くなり、畑の植物も雑草もどんどん成長しています。