木星・土星・三日月(12月17日)

夕方、南西の空に木星・土星・月が並んで見えていました。校庭から写真を撮ってみました。写りはいまひとつですが、月の右上に木星と土星が並んで見えています。

21日に木星と土星が最接近するそうです。400年ぶりの大接近だそうです。明るい星なので、すぐに見つかると思います。

12月になりました。

学校の木々はすっかり葉を落とし、冬の装いです。

玄関ではプランターにパンジーの花が咲き始め、玄関の中には西田井の細谷さんが届けてくださった菊の花がかざられています。

1年生のベランダでは、ヒヤシンスの水耕栽培がおこなわれていました。ペットボトルで作った手作りの容器で栽培しています。

球根の先には小さな芽が顔をのぞかせ、早いものは根がしっかり伸びてきています。

半影月食(11月30日)

今日の夕方、半影月食が見られます。見た目はあまり変わりませんが、月の左上がやや暗くなって見えるといわれています。

食の始まり  16時32分

食の最大   18時43分

食の終わり  20時53分   (東京でのデータです)

(資料提供:国立天文台)

地球にいる私たちには見ることができませんが、月から太陽を見ると、太陽が地球で一部隠されている状態になっています。興味がある方は、月の左上が少し暗くなっている様子を確かめてみてください。見るのは夕方6時30分ごろはおすすめです。

初霜(11月11日)

今朝はとても冷え込み、霜が降りていました。

体育館南側の教材園の様子です。土の表面がうっすらと白くなっています。西田井小学校で確認している中ではこの冬初めて、宇都宮よりも6日遅れの降霜です。

明日は立冬

11月7日(土)は立冬です。昨日(5日)に「宇都宮市で初霜」とニュースで放送されていました。校庭の木々の葉も随分落ちてきました。

アメリカハナミズキ

プラタナス

寒くなってきましたが、児童は元気に外遊びをしています。